ゆる弁当日記~1学期ももうすぐおしまい。

お弁当の本が大好きです。
そんな大好物のお弁当を最近では、
snsやネット上でも多数観ることができるようになりました。
そこには品数も多く、彩りもきれいなものがたくさん並んでいて、
朝からすごいな~できれば食べたいな~と、楽しみながら眺めています。

そんな中にあって、うちの弁当を見た方によくおっしゃっていただけるのは、
「あ、これでいいんだ!」というお言葉。

メインは基本、前夜晩ごはん用に多めに作ったもののの残り、
あとは、隙間を1,2品でなんとか埋めるというもの。
毎日のことだし、朝はテンションが異様に低い私、、、
こんな感じでゆるーく続けていければ、と思っています(^-^)

e0105846_09203776.jpg

ウインナー入りミニロールキャベツ、きんぴらごぼう、炒り卵乗せごはん

e0105846_09204131.jpg

豚の生姜焼き、ソテーしたズッキーニ、
冷凍のポテトフライをトースターで焼いたもの、白ゴマごはん

e0105846_09204444.jpg

ほんとうになんにもなくて、しかも朝6時前に家を出る日の
鮭と梅干しのおにぎり、出し巻き玉子焼き のみ!

e0105846_09204656.jpg

回鍋肉、切り干し大根の三杯酢漬け、プチトマト、白ゴマごはん

e0105846_09205068.jpg

困った時には冷凍食品にも助けてもらいます。
ただ、わが家には電子レンジがないので、
トースターやフライパンで調理できるものです。

「パルシステム」のエビニラまんじゅう、グリルズッキーニ、
プチトマト、キノコのオムレツ風、ワカメふりかけごはん

e0105846_20355377.jpg

この日は「お弁当いらないデー」なのかと思ったら、
「お弁当いるデー」だとギリギリに知らされ、
苦肉のおにぎらず(のみ)。

e0105846_20355663.jpg

これは昨日の。息切れ感満載。
また買い物に行かず、行けず、メインを張れるようなものがなかったので、
2きれ残っていたハムや
冷蔵庫の野菜の切れ端でチャーハンを。
保温ジャーの中には、ワカメと卵のスープを入れました。

来週で一学期も終了。
お弁当作りも一時休業かと思いきや、
7月中は毎日、学校の選択ゼミや夏期講習や部活の練習があって、
結局お弁当生活は7月いっぱいは続くことになるらしい・・・。
↑認めたくなくてまだ他人事です(^-^)


[PR]
by higumake | 2016-07-15 09:30 | お弁当


<< 夏休みが始まってしまう!!! ふつうおんな >>