ごはん日記~野外キャンプ編

この夏泊まったのは、北軽井沢(住所だと群馬県になります)にある
「オートキャンプきたかる」というところ。
評判はとてもよいのですが、
近くに有名なキャンプ場がふたつくらいあるらしく、
とても穴場なキャンプ場のようです。
つまり、とてもおすすめ。


e0105846_12212099.jpg
平日だととても空いています。
いろいろな区画があるのですが、今回の12区画の場所では4サイトを借り、
3日間貸切状態でした!

さらに、今の時期だと専用農園で、
ひとカゴ500円の野菜取り放題に参加できるのです。
おいしい新鮮野菜をこんなに採って500円!
初日にひとかご収穫させてもらい、
そのままバーベキューなどにしていただくこともできました。

e0105846_12203144.jpg

今回のキャンプごはんも、作ることと食べることに夢中で
あまり写真に撮れなかったのですが、
何枚か夫が撮ってくれていたので覚書。


e0105846_12203160.jpg

まずはそのまま焼く。
椎茸にはオリーブオイルとチーズを乗せました。


e0105846_12171771.jpg

トウモロコシは皮つきのまま焼くと、ふっくら甘ーい。

e0105846_19353621.jpg
ナスは焼きナスにして、醤油がまちがいない!


e0105846_12171680.jpg

ホタテ・・・私、食べそびれました。

e0105846_12175577.jpg

牛肉はそのまま焼いてステーキ風に。

e0105846_19353650.jpg

チキンもそのまま。


e0105846_12171625.jpg

子どもたちの大好きな焼きそばも。


e0105846_12171791.jpg

二日目には夏のイベントとして、マスのつかみ取り会も開かれていて

e0105846_19353669.jpg
そこで子どもたちがつかんできたマスたちも塩焼きにしました。


e0105846_12171690.jpg

焼きそばの残りのもやしとニラで、カレー炒め。
二日目は、残ったキャベツでやっぱりカレー炒めに。

e0105846_12175570.jpg

チーズフォンデュも楽しいです。
分厚いアルミホイルというのが売られているようで、
それだとこうして器も作れるのです。
厚手ホイルはたき火台にあらかじめ敷いておけば
片づけも簡単になるようです。


e0105846_12175573.jpg

シュレッドチーズと白ワイン少々で。
子どもが食べるのでアルコールはしっかり飛ばして。
ミルクがあれば、それで伸ばしてもいいかも。


e0105846_12185829.jpg

ダッチオーブンも持ってきてくれた人がいたので、
ポットローストも作れました。
丸ごとチキンに挑戦するつもりが、
チキンが手に入らなかったので、今回はポークです。

e0105846_12185863.jpg

前述パエリアも、ミックス粉使用で手軽にチャレンジできました。

e0105846_19353685.jpg

朝はお決まりのホットサンド。


e0105846_1217557.jpg

こちらは大人のホットサンド。
バジルもトマトも農園でとってきたものです。


e0105846_1217171.jpg

農園のレタスでホットドッグ。

e0105846_12175550.jpg

e0105846_12175529.jpg


朝は、残り野菜でスープを。
用意した野菜はちゃんと使い切りたい。


e0105846_19353649.jpg

二日目の夜はグリルした野菜をたっぷり乗せたカレーでした。


e0105846_12175510.jpg


野外で食べるカレーはやっぱりおいしかったです!

e0105846_939157.jpg

シシャモは二日目の晩のおつまみ。
一日目はイカを焼きました。

キャンプ・・・やっぱりごはん作りごっこだ!


[PR]
by higumake | 2016-08-22 20:00 | ごはん | Comments(2)
Commented by akosukechico5483 at 2016-08-22 21:30
あさこさん、こんばんは!
お外でこんなに美しいご飯が食べられるのですか?
ただただ美味しそうで
収穫する→作る→食べる→という行為が
まぶしいくらいです✨
キャンプって原点回帰なのですね!
「ごはん面倒くさ~い!」なんて言う私には
今キャンプこそ必要かもしれません(笑)
虫が大の苦手なんですけどね~(;´∀`)
Commented by higumake at 2016-08-23 16:40
★あきこさん、こんにちは。
素材がとにかく新鮮でいいので、ほとんど手を加えなくてもとってもおいしいごはんがいただけました。
収穫する、作る、食べる
人間の原点ですよね。
それを自然の中でやっていると、もうそれだけで正しい人間になっていけるような気さえしてきました。
・・・・が、帰ってきた途端、ごはんめんどくさーいな毎日です。
いかんですねぇ。
またキャンプいかないと!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。



<< 夏休み昼ごはん日記~麺いろいろ編 夏休みランチ~たまにはおかずを... >>