ごはん日記~今季初の栗ごはん

夫の実家から栗が送られてきました。
毎年この季節になると、高麗のブランド?栗を送ってくれるのですが
今年は不作らしく、違うところのものと。
いやいや、それでも十分にほくほくしていておいしい!
栗、大好物です。

e0105846_18134368.jpg

大粒の物は渋皮煮に、小粒の物は栗ご飯にしていただきました。
ごちそうさまでした。

献立:栗ご飯、鶏手羽元の煮物(茹で卵、小松菜添え)、
バンバンジー風のもの
(タレは長野のスーパー「ツルヤ」で買ってきた胡桃ダレ
これ、ほんとうに便利だし、おいしいです!)
キャベツと油揚げの味噌汁

栗ご飯は、もち米100%だと重くなってしまうので、
わが家はいつも、白米ともち米を半々の分量にして炊いています。

[PR]
by higumake | 2016-10-04 17:30 | ごはん


<< 今年も渋皮煮 ステンレスのバット >>