「ほっ」と。キャンペーン

ごはん日記~今季初の栗ごはん

夫の実家から栗が送られてきました。
毎年この季節になると、高麗のブランド?栗を送ってくれるのですが
今年は不作らしく、違うところのものと。
いやいや、それでも十分にほくほくしていておいしい!
栗、大好物です。

e0105846_18134368.jpg

大粒の物は渋皮煮に、小粒の物は栗ご飯にしていただきました。
ごちそうさまでした。

献立:栗ご飯、鶏手羽元の煮物(茹で卵、小松菜添え)、
バンバンジー風のもの
(タレは長野のスーパー「ツルヤ」で買ってきた胡桃ダレ
これ、ほんとうに便利だし、おいしいです!)
キャベツと油揚げの味噌汁

栗ご飯は、もち米100%だと重くなってしまうので、
わが家はいつも、白米ともち米を半々の分量にして炊いています。

[PR]
by higumake | 2016-10-04 17:30 | ごはん | Comments(6)
Commented by love-t_k at 2016-10-05 00:13
今日栗頂いたんです
栗ご飯も良いですね
少しなのでゆで栗にって思ってたんだけど気持ちが揺らぐ(笑)
Commented by higumake at 2016-10-05 07:58
★けいこさん、おはようございます。
ただ茹でただけの栗もおいしいですね。私、おやつに何個もいただきました。これが主食でもいい!ってくらい(笑)
わが家にはあと2キロ栗があるので、今晩にでもまた渋皮煮を生産しようと思っています。
Commented by カフェ at 2016-10-05 12:45 x
とっても美味しそうですね!
Commented by higumake at 2016-10-06 08:22
★カフェさん、おはようございます。この季節のお楽しみ栗ご飯です。コメント残してくださり、どうもありがとう!とっても励みになります。
Commented by ぽぽんち at 2016-10-07 17:23 x
あさこさんの栗ごはんを見たら食べたくなったのですが、
栗が入手できなかったので昨夜さつまいもごはんを炊きました。
コーディネートでいうところの"ニュアンスペア"みたいな?(笑)
いやでもだいぶ違いますね。

その長野の胡桃ダレすごく気になる~!
Commented by higumake at 2016-10-12 09:32
★ぽぽんちさんちのさつまいもごはんがおいしそうでした!黄色と紫のサツマイモがうつくしい!芋栗南瓜はニュアンスいっしょです。コーディネイトで言えば、よってこのふたつのごはんはニュアンスペアですね。
今ちょうど鮭の切り身とサツマイモがあるので、今晩はそのままぽぽんちごはんを真似っこさせていただくかもしれません。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。



<< 今年も渋皮煮 ステンレスのバット >>