おやつ日記~しょうゆ団子・みたらし団子

娘と団子をこねる。
お月見用に買っておいただんご粉を使って。

e0105846_891596.jpg

団子粉は水で耳たぶくらいの固さにこねて・・・
と袋には買いてあるけれど、もうすこし固め、
やっとまとまるくらいの固さの物の方が私は好きです。
その後串に刺す場合も、固めの方がやりやすいです。

それを沸騰した鍋の中で茹でる。
浮かんできてから1~2分、中までしっかりと。
ゆで上げたものは、冷水に取って冷やします。

雰囲気を出すため、串にさして網で焼いてみました。
焼かなくてもいいのだけれど、焼いた方がもちろん香ばしくておいしい。


e0105846_891549.jpg

みたらし餡は、
醤油、砂糖各大さじ1、水大さじ5、片栗粉小さじ1と半分
を混ぜて火に掛けとろみをつけたものです。

ベランダのはっぱ(ナンテン)を洗って飾ったのは娘。
料理もおままごとの延長だなと思ったりします(^-^)



[PR]
by higumake | 2016-09-29 22:00 | おやつ


<< 今日の男子弁当~おでんとゆかりむすび ピクニックごはん >>