胞子が!!!

寒くなってきて、気温が下がるとはじまる
次男による椎茸栽培。
今年も自宅で栽培しているのですが、
ある晩、収穫と観察の後、ビニールをかぶせて置かなかったら、
翌日、ん?テーブルが白い???
なんと椎茸くん、大量の胞子をまき散らしていたのでした。

e0105846_13212870.jpg

生殖本能がお高い!
椎茸って菌類なんだな、ということを改めて感じました。

e0105846_08462712.jpg

最盛期は一日に10~20枚くらい採れてしまうので、
椎茸料理が続いています。
ただ焼くだけでもおいしいです。


[PR]
by higumake | 2016-11-11 09:00 | 日々のくらし


<< しろくまちゃんのホットケーキ 雲一つない秋の空とお昼がおいし... >>