ごはん日記~チキンカツカレー

普段から安い鶏むね肉がさらに安かったので、
1キロ買い、大量にチキンカツを揚げた。

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一日目はそのまま食べ、翌日はカレーにトッピング。
男子は大喜びである。

「カレー(おいしいもの)+チキンカツ(おいしいもの)
+半熟卵(おいしいもの)=ものすごくおいしいもの」
の方程式である。

半熟卵は、水から入れて沸騰したら5分で作っていたが、
常温の卵を使っていたり、
5分経っても湯に入れっぱなしになっていたりで安定しなかったが、
マンガの「3月のライオン」(←今アニメでもやっていて
普段マンガをあまり読まない私も一気に読破した)
の半熟卵の作り方でやったら失敗なし。
いつでも中身とろとろの半熟卵が食べられる。
安定の出来。

それは
小鍋に湯を沸かし、沸騰したら、
卵の底に部分にプッシュピンで穴を開けた卵を入れたら8分加熱、
すぐに水に上げて冷やす、
と言う方法。
卵は冷蔵庫から出したてのものを使う。

今のところ失敗なしです。

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by higumake | 2016-12-16 09:00 | ごはん


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