普段から安い鶏むね肉がさらに安かったので、 1キロ買い、大量にチキンカツを揚げた。 一日目はそのまま食べ、翌日はカレーにトッピング。 男子は大喜びである。 「カレー(おいしいもの)+チキンカツ(おいしいもの) +半熟卵(おいしいもの)=ものすごくおいしいもの」 の方程式である。 半熟卵は、水から入れて沸騰したら5分で作っていたが、 常温の卵を使っていたり、 5分経っても湯に入れっぱなしになっていたりで安定しなかったが、 マンガの「3月のライオン」(←今アニメでもやっていて 普段マンガをあまり読まない私も一気に読破した) の半熟卵の作り方でやったら失敗なし。 いつでも中身とろとろの半熟卵が食べられる。 安定の出来。 それは 小鍋に湯を沸かし、沸騰したら、 卵の底に部分にプッシュピンで穴を開けた卵を入れたら8分加熱、 すぐに水に上げて冷やす、 と言う方法。 卵は冷蔵庫から出したてのものを使う。 今のところ失敗なしです。
by higumake
| 2016-12-16 09:00
| ごはん
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