大晦日です。

今年は食材の注文を忘れてしまったので、
今日は朝一で大きな市場へ買い出しに。
四方からの道に渋滞ができる、ものっすごい混みようでした!

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今年はこれからもうひと仕事しないといけないので、
アシスタント(娘)にもフル稼働してしもらい、
早々に仕上がる気配を見せているおせち料理です。
2の段、3の段のものは現在冷まし中。

毎年ほぼ同じものを作り、同じように詰めているつもりのおせちだけれど
毎年、ちょっとずつ雰囲気が変わるのがおもしろいところです。
おせち作りは究極のままごとだと思う。

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金柑の蜜煮と黒豆は、「熊木産業」さんのもの。
「料亭柑」「料亭豆」とネーミングにあるとおり、
中身はつやつやふっくらのしあがりです。
黒豆を上手に炊くのはむずかしいので、
誠実なお店の作ったこんなお手軽素材にも
大いに助けてもらいます。

ちなみに「栗」や「金柑」は、
オサレ食材屋「アコメヤ」さんでも
取り扱いがあるようです。



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by higumake | 2016-12-31 14:00 | 日々のくらし


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