おやつ日記~リンゴのケーキ レシピ追記!

ラスト一個のリンゴでリンゴケーキ

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ラム酒を入れたので、ちょっと大人味。


レシピは過去ページにもありますが、こちらにも。
価格高騰のバターの量を10g減らしてみたが
なんの支障もなかったので、今はこんな感じでつくっています。

リンゴケーキの材料と作り方。(直径20センチ前後の型一台分)

1:ボウルに卵2個を割り入れ、砂糖と溶かしバター各50g、
ラム酒大さじ1を順に加え,そのつど泡立て器で良く混ぜる。

2:薄力粉100gとベーキングパウダー小さじ1を合わせて振るい入れ、
ゴムベラに持ち替えて全体を手早く混ぜる。

3:型に流し入れ、あればクルミを好きな量散らし、
リンゴ1個はくし形に切って、これもあればレモン汁を振っておき、
生地の上に並べたら全体に砂糖をパラパラ(分量外)とシナモンを振る。

4:170度のオーブンで25〜30分間焼く。
竹串を刺して生の生地がついてこなければ出来上がりです。



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by higumake | 2017-01-07 18:00 | おやつ


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