「料理は嫌いじゃないのよね。でも好きか?と聞かれたら、好きとは言えない、 言いたくない(笑)!毎日じゃなければいいのにね・・・」 これは私がまだ子どもだった頃、大勢のお客様料理に腕を振るっていた母がふと漏らした言葉。 料理上手な母がそうつぶやいたことに当時は驚きましたが、母には及ばないけれど、 今同じ立場にはなって、その気持ちがよーくわかる私です。 そう!ごはん作り、せめて毎日じゃなければいいのにね、と。 たまに愚痴をこぼしながらも、それでも続けてきた毎日の食事の準備。 そんな日々のごはんの記録が本になりました。 テレビや雑誌や書籍のお料理より、 ときには友達の家の晩ごはんの方が参考になる、ということがあります。 そんな風に、わが家のリアルごはん日記とそのレシピが、 言ってみれば「毎日がネタ切れ!」の食卓の一助となれば とてもとてもうれしいです。 内容は・・・ 「これでいいんだ!」と全国の母たちを脱力させたお弁当や 検索件数の多い塊肉料理「鶏ハム」「チャーシュー」や「塩豚のポットロースト」等 (↑私もいちいち自分のブログを検索して作っていた(^-^) 秋刀魚ごはんに、牡蠣のオイル漬けや持ち寄りおかず お正月やクリスマスのテーブル、青梅や新生姜などの季節の仕事 その他、大学芋から誕生日ケーキまで、おやつのレシピもいろいろです。 さらに、うちのキッチンの間取りや 台所仕事の工夫などのコラムもいくつか挟んでおります。 毎日のごはん作りは決して楽な仕事ではありません。でも、 誰かのためにごはんを作ることは、 誰かの生きる力にはなっている、と思っています。
by higumake
| 2017-01-20 17:20
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