ごはん日記~大葉三昧、あと2束半

家族揃って晩ごはんを囲める週末は、
みんなで楽しめる鍋やホットプレート料理や
手巻きずしなどをいただくことが多いです。
あと、夫の餃子(笑)。

・・・と書きましたが、最近は週末も塾の講習があったり、
部活の試合があったりと家族が時間差で食べることも多くなり、
子どもの成長とともに家の時間割も変わっていくのだなあと
改めて思ったりしています。

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とある週末は手巻き寿司にしようと大葉を見ていたら、
1パック(10枚)98円のものと
この日のお買い得品10束(100枚)198円の物があり
思わず10束の方を買ってしまいました。

大葉はこんな風に、
水を張った瓶によく洗って水を切った大葉を入れておくと
1ヶ月くらい!新鮮なまま保存できます。

100枚の大葉は餃子に入れ、お弁当のしきりに使い、
刻んで野菜をもんで浅漬けにしたりと使い続けています。

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シラス丼にもたっぷりと。


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大葉と梅巻きのカツは間違いない。
ころんとした形状の物は、ネギをただブツ切りにしただけのもの。
人参だけ、といった野菜カツもなかなかおいしいものです。



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by higumake | 2017-04-18 00:00 | 収納とくらしのアイデア | Comments(2)
Commented by ぽぽんち at 2017-04-19 23:13 x
おお、その大葉はかなりお買い得ですね~。100枚を新鮮なまま使い切る技がさすが!ひぐま式冷蔵法、私も真似させてもらってます☆

大葉&梅のゴールデンコンビ、おいしいですよね。わが家では野菜のカツではにんじんが一番人気です。串カツの玉ねぎ部分も好き。
Commented by higumake at 2017-04-20 08:53
★ぽぽんちさん
たまにみかけます、大きなパックに入ったお買い得大葉。そしていつもそのお買い得感にだまされ?買ってしまいます。去年は育てていたのですが、冬の間に消えてしまって・・・今年も大葉は育てたいです。
梅大葉のコンビは間違いないですよね。あと人参をエビフライに見立てたカツもありますね。タルタルソースでいただくという。それも好きです。そしてもちろん、串カツの玉ねぎの部分も大好き!
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