ツナパンとメロンパン

昨晩は朝食用のツナパンを焼きました。生地は全粒粉を入れたヘルシーなタイプ。これがクセもなくふんわりとてもおいしいので、ツナマヨなどの惣菜パンにも合わせてしまいます。

e0105846_213415.jpg丸めた生地の中央をくぼませ、そこにツナマヨとスライス玉ねぎ、コーン、冷凍のアスパラ、溶けるチーズを乗せ塩コショウしてオーブンで焼くと・・・


e0105846_214022.jpgこんな感じに。街のパンやさんで売っているような、ちょっとチープな雰囲気の惣菜パンが焼き上がりました。こういうパンは食べやすいので、朝食やおやつにちょうどいいですね。


e0105846_2141597.jpgそして今朝はお友達にリクエストされたメロンパンを焼きました。でも室温で発酵させていたら、いつまで経っても膨らまず、あわててオーブンを温めての発酵に切り替えました。やはり冬は室温が低くて発酵が進みませんね。


e0105846_2143498.jpg幼稚園も午前保育になってしまったので、子どもたちが帰ってくるのは11時半(早い!)。しかしそのお迎えの時間には間に合わず、焼きあがったのは11時40分。それから出かける予定だったのでぎりぎりの時間です!


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その焼きたてメロンパンを自分で編んだかごに入れて、お友達の家へ持って行きました。


この日はパスタを用意してくれるというので、私も何か作っていこうと思うから、おかず系とデザート系とどっちがいい?と聞いたところ、「以前ケーキを焼いてくれたお礼と思っているから、手ぶらで来て~と言うつもりでしたがメロンパンがいいな!」とうれしいご指定いただきました。

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by higumake | 2006-12-15 22:08 | ごはん


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