牡蛎のオイル漬けを

年末母に、「お正月用になにか1品持ってきてね。」と言われたので、この季節おいしい春菊でキッシュでも作って持っていこうかと思ったが、ちょっと先のお客様が来るときに出したいようでもあるので、日持ちのするものにしました。そんなときにはマリネだとかオイル漬けみたいなものが良さそう。というわけで、牡蠣のオイル漬けで。牡蠣・・・ノロ騒動でなにやらすっかり悪者にされているけれど、しっかり火を通すので大丈夫。レシピは過去のブログにあった・・・はず。

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貝割れ大根と白髪ネギを合えたものに乗せるのが、友人から教えてもらったオリジナルレシピだけれど、貝割れがなかったのでさらしネギと糸唐辛子を上に乗せてみました。これ完璧なおつまみレシピ。日本酒ととても合いそうだけれど呑めないのがかなしい。オリーブオイルで漬ければ、ワインなどにも合いそうです。
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by higumake | 2007-01-04 09:09 | ごはん


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