塩豚熟成中

週末安くておいしいお肉屋さんでせっかくお肉を買い込んだのに、子供たちはノロ後&ノロ中と来てあまり食べないので、焼き豚用のロース肉は塩豚にしてみた。以前テレビで高山なおみさんが作っていた塩豚。とても興味があったので、ちょうど良い機会だと仕込んだのであった。

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こうして冷蔵庫の中でだんだんとおいしくなっているはず。
野田琺瑯の深型Mサイズが、600グラムの塊肉にぴったりサイズでした。


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塩豚とは500グラムの塊肉に対して大さじ1/2の割合の塩をすり込み、ラップにしっかり包んで3~6日冷蔵庫で熟成させるというもの。3日目くらいからは薄く切って野菜と共に焼いたり、煮物にしたり、5、6日したらスープにするとおいしいらしい。この週末のお楽しみです。
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by higumake | 2007-01-10 22:43 | レシピ


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