鴨汁せいろ風

日曜日のお昼ご飯は蕎麦に。でもいつもどおりのつけそばには少々飽きてきたので、温かいつけ汁で頂くことにしました。実家の近くにあるお蕎麦屋さんは手打ちでそれはそれはおいしい。そこではよく鴨汁せいろや、鶏とキノコの入った温かいつけ汁に冷たい蕎麦をつけて頂く鶏キノコせいろを注文します。それが家でも出来ないかなあ、ということで作ってみました。

e0105846_13253368.jpg

キノコはあいにく家に無かったので、ぶつ切りのネギと鶏モモ肉をフライパンで焼いてから、常備してあるそばつゆで煮て、貝割れ大根を乗せ、刻みネギとゆずコショウを添えました。この温かいつけ汁にはゆずコショウがとても合います。簡単に出来てしかもおいしくお腹も満足するので、たまには具沢山の温かいつけ蕎麦もいかがでしょうか。

ちなみに茸は、エノキ、舞茸、エリンギ、椎茸、シメジ、なんでもオーケー。ほぐして刻んで麺つゆに加えてさっと煮れば、おいしい茸汁が出来そうですね。この場合も鶏肉を入れるのを忘れずに。この鶏肉から出る出汁や脂がおいしさの秘訣だと思います。
[PR]
by higumake | 2007-01-15 16:42 | レシピ | Comments(13)
Commented by N78yoko at 2007-01-18 00:33
今晩のご飯に作ったよ!
しかし、今見直してみたらゆず胡椒忘れた!キノコも忘れた!
あったのに~。
おそばと、レンコン・さつまいもの天ぷらという渋い晩御飯でした。
Commented by higumake at 2007-01-18 08:47
★子供たちと私だけなら、晩ごはんおそばでも全然構わない、
どころか歓迎でもある。
天ぷらつきとは豪華だよ。天ぷらそばも食べたいな。

ゆずコショウはようちゃんから頂いたものです。
やはり本場モノはおいしいね。
Commented by N78yoko at 2007-01-18 10:55
低インシュリンだし、たまにはこういうので内臓も休めないとねぇ。
でも、天ぷら付き。野菜だしいいよね。
Commented by higumake at 2007-01-18 19:34
★明日夫は新年会だというので、親子3人おそばで晩ごはんです!
野菜のかき揚げも作ろうと思っています。
献立が麺類メインだと思うと、この気軽さはなんだろう。
晩ごはん準備が気分的に楽だ~。
Commented by かよ at 2007-01-18 19:48 x
わかる~(笑)
うちは、夫がいても今日はうどんです♪

昆布茶と塩のあっさり煮込みうどん・・・
気分的に楽でした~
Commented by N78yoko at 2007-01-18 20:00
昆布茶と塩のあっさり煮込みうどん???
すっごく興味ある!今度教えて!

今日は夫が居なくてらくらくご飯♪
・・・ってのが毎日だと、それはそれでつまんないのよ~
Commented by higumake at 2007-01-18 20:12
★昆布茶と塩のあっさり煮込みうどん。私も気になる!
具はどんなものを?

「おいしい!」と食べてくれる人も家庭には必要だよね。
でも毎日ちゃんとごはん作るのは大変なので、
週に2回くらいは夫がいなくてらくらくご飯がいいな・・・
(↑都合が良すぎる?)
Commented by N78yoko at 2007-01-18 20:16
そう、その適度な”間”が大切。
いつも居ないのも、いつもいつも居るのも困る(笑)
Commented by higumake at 2007-01-18 20:40
★そうなのよね~。人間って状態にすぐ飽きる動物だから・・・。
Commented by かよ at 2007-01-18 22:19 x
えーっと、お二人のご主人はブログをご覧で???(笑)
おもしろすぎ!

男に間を考えさせるだけ時間の無駄だと・・・我が夫を見てあきらめてます(笑)

うどんはですね・・・
よく入れるのは、ねぎ、もやし、しめじ、にら  あと豚肉(バラでも細切れでも)
全部をお水で煮て、煮立ったら昆布茶をティースプーンで2~3杯。あとはお塩で味をととのえてうどんをいれるだけ。
食べる直前に刻みのりをかけるのです♪
Commented by higumake at 2007-01-19 08:39
★わが夫は妻の書くこのブログを、
1,2週間に一度見ているんだか見ていないんだか・・・という感じです。
よそのお宅の旦那様の方がよっぽど見てくれているような気がする・・・。

というわけで、かなり書き放題ですよね~。
その旦那、毎晩午前様の癖に、ごはんだけはおうちで食べる。
いいのだけど、夫も食べるごはんと子供と3人だけのごはんは、
その準備が気持ち的に違うものです。
3人だけならパンのみでもいいくらいです。

うどん、おいしそう!絶対に作ります!
しかし昆布茶って出汁代わりにも使える便利なお茶ですね。
Commented by N78yoko at 2007-01-19 10:41
うちも、あることは知ってるけど、全然興味ないみたいよ~(笑)。

私もうどんつくるぞー!白しょうゆを塩にした、関西風って感じかな?
ゆず茶も飲んでよし、パンにもヨーグルトにもなんでもいけて便利よね。
Commented by higumake at 2007-01-19 20:44
★今日は生協から山梨名物ほうとううどんが来たので、
かぼちゃメインで野菜たくさん煮て、ほうとううどんにしました~。
もちろんそれ単品料理。母子3人だけのごはんは気軽です~。

ゆず茶も常備されてます!
ホットレモネードみたいでおいしいよね!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。



<< iittalaの花瓶はさすがの... 葉蘭を植えた。 >>