休日の昼&夜ごはん

最近、家族揃っての休日のお昼は麺類が多い。なぜなら頂いた麺類が山ほどあるから。というわけでこの日のお昼も麺、手延べうどんなり。

e0105846_10485417.jpg
刻みのり、ごま、ネギを添えて。麺つゆはいつも作り置きしてあるのでらくちんです。


e0105846_10514741.jpg
かき揚げも作りました。中身は玉ねぎニンジンインゲンに干しエビ。この冬に買ったお皿に盛り付けてみました。揚げたてをそのままテーブルに持ってくることができるので、このお皿はやはり便利です。



e0105846_10535122.jpg

晩ごはんはひぐま家ですっかり定番と化した豚肉と白菜の鍋。これは何度作ってもつくづく簡単で、いつ食べてもしみじみおいしく、家庭料理はこうあるべきという模範的料理だと思いました。よって2006年度ひぐま家料理大賞優秀賞をこの場で授与。

献立:豚肉と白菜の鍋、大根おろし、茄子の南蛮漬け、ニラ玉スープ、ごはん

余談ですが、ようたんは大根おろしがとても好きです。どんなところがいいのだろうね?なぞ。

[PR]
by higumake | 2007-01-29 22:57 | ごはん


<< カプチーノコーヒー 近頃も相変わらず地味な園児弁当です。 >>