きなこクッキー

唐突ですが、きな粉好きです。きな粉も元は大豆だし、大豆といえばイソフラボン、イソブラボンと言えば女性ホルモンと似た働きをしてくれる女性の強い味方ですよね。女の人がきな粉好きにはわけがありそうです。というわけで、きな粉を使ったクッキーを作ってみました。小麦粉の一部をきな粉に変えてみたのだけど結構おいしく、これ自信作です。

作り方
e0105846_14254420.jpg

バター110グラム(普通の有塩ので大丈夫)を練り、
砂糖80グラム(キビ砂糖や粗糖などあまり精製されていないものの方がおいしい)
を加えてすり混ぜ、そこにきな粉40グラム
薄力粉190グラムを振るい入れさっくり混ぜる。
ぼそぼそまとまらないようであれば、牛乳を大さじ1ほど加えて混ぜておくといい。
これを握ってころころと2~3センチくらいのボール状に丸めて天板に乗せ、
180度のオーブンで12~15分ほど焼く。
(オーブンによって焼き時間に差があるものです。
焼き色がついて中までしっかり火が通っていれば大丈夫。)
荒熱が取れたところで、きな粉と砂糖と塩少々を混ぜたものをまぶせば完成です。

焼きたてはやわらかめだったクッキーも、冷めると硬いクッキーになります。これはほうじ茶や緑茶にも合う和風のクッキーだと思う。これもお友達の家に持って行きました。作ったものはみんなで食べたくなります。
[PR]
by higumake | 2007-02-05 09:13 | レシピ


<< サーモン&サラダサンド 豆まき >>