ひな祭りのごはん

3月3日はひな祭り。女の子のいないひぐま家では、つまりそれは私のお祭り。毎年自分の健康と幸せを願って、自分でごはんを作っています・・・。
e0105846_851456.jpg

献立:スモークサーモンとイクラと菜の花のチラシ寿司、蛤の潮汁、菜の花のマスタード和え(和ガラシがなかった)、カリスマ豆腐、切り干し大根の酢の物


e0105846_8512134.jpg

スモークサーモンでバラの花を作って飾ってみました。卵は錦糸卵にはせず今回は出し巻き卵を角切りに。でも菜の花風に炒り卵の方が良かったと後で気づきました。菜の花(葉)を刻んで酢飯に混ぜ込んであるので、そのままでは苦いと食べない子供達もこれは食べていました。

e0105846_851325.jpgそしてこれは「カリスマ豆腐」の充填タイプ。もう一種類「カリスマ」の名のついたザル豆腐みたいなものも売っていたけれど、充填タイプがセールしていたのでそちらを初めて買ってみました。余計な添加物無しで柔らかめでまあまあおいしかったのですが思い出しました。私、木綿豆腐の方が好きなんだった、ということを。
[PR]
by higumake | 2007-03-06 09:03 | ごはん


<< 幼稚園ラスト弁当 お雛様 >>