ドライカレーに入れたものは

e0105846_19512441.jpg
「なに作ってるの~?」といつもながらにようたんがキッチンにやってきました。なので今日はゴマをするお手伝いをお願いしてみました。

e0105846_19513933.jpg
二つかみほどあるこのすりゴマを何に入れるかというと、今回はドライカレーに入れちゃいます。以前自身の日記に「うちのドライカレーにはたっぷりのすりゴマが入っている」と紹介していた友人がいて、それおいしそう!と思ったからやってみたのでした。すりゴマを入れると、このゴマが水分を吸ってなのか、さらさらとしていたはずのカレーがもったりとろりとする気がします。

e0105846_19515640.jpg
お味の方もこれはいけますぞ。カレーの香辛料でゴマ味は半減しはするのですが、それでもほんのりゴマの風味は残っている。なにはともあれこれだけたっぷりのゴマを取れるとなると、なんだか身体にもいいことをした気分です。このアイデア、いただきです!
[PR]
by higumake | 2007-03-09 15:14 | レシピ | Comments(11)
Commented by N78yoko at 2007-03-09 15:43
へ~、みんないろいろ知ってるね。
今度やってみるよ!
Commented by higumake at 2007-03-09 15:48
★そうなのよ。いろんなアイデアがあるものだよね。
水っぽく仕上がってしまったカレーも、これで引き締まる気がするよ。
試してみる価値はあります。
Commented by さち at 2007-03-09 17:08 x
おおっ。
その白ゴマ派は、私のことではっ(笑!

とろみづけにゴマをたっぷりいれるとコクが出るしほんのり残った
ゴマ風味も楽しめるし、体にいいことしてる気がする。
いいことづくめ。

これは松田美智子さんの「松田美智子のおいしいBEST10」という
本に載ってたもの。
あと、彼女はマンゴチャツネが手に入らなかった頃に干しアンズで
代用してたり、調味料に野菜ジュース・ウスタージュース・塩に
加えておしょうゆを隠し味にいれてたりで、へえーというかんじ
です。

干しアンズは入れてもおいしいし、なくても十分おいしいので
わがやでは在庫次第。
あと、河村みちこさんの「お昼ごはんにいらっしゃい」という
本にもドライカレーが載ってて、私は松田さんと河村さんを
足して2で割ったような作り方をしておりまーす。

定番料理もいろんな人のアレンジをきくとおもしろいよね!
Commented by 足音 at 2007-03-09 17:59 x
ありそうでなかった技。まねさせてもらいますね。
Commented by higumake at 2007-03-11 15:06
★イエス!これはさっちゃんの技です。
まねっこさせてもらいました。
そして感想、おいしかった!
あとカレーにマンゴチャツネ入れると途端おいしくなるらしいよね。
なければ杏ジャムで代用というレシピもあって、
入れたら格段に味に深みが出た。
これからもいろいろ教えてね!
Commented by 足音 at 2007-03-11 16:58 x
ちょっとお高いですが、瓶入りカレーペーストで、mascot,
印度の味、というの知ってますか?これ使うと一皮向けた味になります。ちょっとしたプレゼントにしたりします。大橋歩さんのエッセイで知ったのですが、いろいろなところで売っているのでご存知かもしれませんね。
Commented by higumake at 2007-03-12 09:52
★このペースト、見たことはあります!私も大橋歩さんのエッセー大好きなので。
でもまだ買ったことがないです。おいしいとなれば、これは近々買わないとですね。
うちはいつも粉のカレー粉を使っています。
インデアン食品のインデアンマークのものです。
Commented by N78yoko at 2007-03-12 10:38
あ、私もインデアンマーク。
大きいほうはたっぷり入っていてお得よね~
そのペーストは1瓶で4食分くらいしかできないやつじゃないかな?
なかなか買えないね。大人2人の生活になったらのお楽しみでもいいかも。
でも私の夫はカレーは飲み物だそうなので、足りないね。
女だけのランチで使うしかないか!
Commented by higumake at 2007-03-12 12:31
★なに?カレーって飲み物なの(笑)?スープ的な位置づけなんでしょうか。
だったら質より量ということになるねえ。
女だけランチ、大好き。野菜いっぱいになったりしてうれしいんだよね。
そこでだったら、贅沢なこのペーストも使いたいなあ。
Commented by 足音 at 2007-03-12 14:00 x
そのペーストでは家族分は足りません。ので私は、二瓶買わずに普通のルーと混ぜて使ってます。それでもすごくおいしい。できれば一度このペーストのみで作ってみたい。でも外で、カレーを食べると思えばお徳かな。インディアンマーク、私も常備してます。
Commented by higumake at 2007-03-13 09:20
★確かに外食したと思えば、家で作るのはそれだけでお徳。
私も純粋な「mascot,印度の味」カレー、食べたいです・・・。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。



<< お散歩~神楽坂編 幼稚園ラスト弁当 >>