チラシ寿司とかき揚げ

メインはチラシ寿司でなんだかハレのごはんという雰囲気だけど、肉料理無し、魚料理なしで限りなく精進料理です。卵はたっぷり使っていますが・・・。

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献立:かまぼこチラシ、出汁巻き卵、ニンジンかき揚げ、三つ葉と玉ねぎのかき揚げ、茶碗蒸し、切り干し大根の酢の物、お麩の味噌汁

e0105846_21303181.jpgようたん、ニンジンの千切りをお手伝い。懇親の力を込めて頑張っていますが、ものすごーーーーーーーーく時間がかかりました・・・・。なぜなら縦にスライスしたニンジンを(ここまでは私が切る)、一枚ずつ千切りにしていくので。子供にお手伝いをさせるのに必要なのは、時間と親の心の余裕ですね。あと気長さと忍耐力も。

でももうお手伝いをさせることにも慣れ、晩ごはん準備は早くから始めているし、いざ子供に任せたらつきっきりで見る必要も無いので、私は近くで洗濯物を畳んだり別のことをしてゆっくり仕上がりを待つのみです。
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by higumake | 2007-03-30 18:07 | ごはん


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