この時期は筍ごはん!

筍ごはん、大好きです。筍自体がすごく好きなんだと思います。でも糠で下湯でして・・・とまあまあ大変なので(火にかけておくだけだから、それほど大変でもないのかな・・・)、今年はこれが2回目です。

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献立:筍ごはん、筍とホウレンソウのかき玉汁、サバの西京焼き、カニきゅうりサラダ、もずく酢
一応しっかり一汁三菜です。

【筍ごはん】筍は糠を入れた湯もしくは米のとぎ汁で皮ごと下湯でし、そのまま冷ましてアクを抜く。適当な大きさに切り、油揚げと共に麺つゆで煮る。(麺つゆはこの記事の下段に書いてあります。)それを普通の水加減で炊いたご飯に混ぜる。というまぜごはん方式で作っています。

【カニきゅうりサラダ】書くまでもないが、薄切りしたきゅうりと玉ねぎに汁気を切ったカニ缶を加え、マヨネーズとコショウ少々で和える。

これ、こどもの大好物です。実家で食べて以来、何かといってはカニサラダと言いますが、蟹自体やカニ缶は高級食材なので、普段はカニかまぼこで許してもらったりしています(笑)。
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by higumake | 2007-04-17 18:49 | レシピ | Comments(2)
Commented by N78yoko at 2007-04-17 20:01
たけのこ、もう何年も茹でてないし食べてもないなぁ。
うちではみんなきらいみたい。
というか、好きなものがないんだね。あーあ、わたしのせいかしら。
最近、うつ病なくらいご飯作りがイヤで、今日はインスタントラーメンでもいいや。
くらいに思ってたんだけど、借りていたお皿を返すためにおかずを作った。
やっぱり食べてくれる人が居ないとだめだね・・・
Commented by higumake at 2007-04-18 08:39
★主婦の仕事にも評価が欲しいよね・・・。
たったひとこと「おいしいね。」でもいいのだ。
自画自賛だけだとやってられないんだよね。

近所の気心知れた主婦3人くらい集まって、
ごはんを持ち回りで作るプランを夢想したりしている。
当番の日は3家族分作るの。他の人が当番の日はお休み。
自分が作らないものも食べられるし、
3家族分となれば多少は頑張っても作る。
でも本当にやるとなると、それはそれでプレッシャーにもなりそう・・・。

なのでせめて一日2食ならいいのにな、といつも思っています。
3食用意するのは多すぎです。
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