ブログ友達の記事で見て、これは近々作らねば!と強く思っていたもの、週末にやっと作りました!それはビビンバとハンバーグを合わせたビビンバーグです。元はファミレスのメニューらしく、そこではビビンバーグのお皿と、白ゴマと刻みのりをかけたごはんという別々のお皿のセットらしいです。でも家では皆さんがやっているようにそれを合わせて丼で。
まずは野菜のナムルを作り、ハンバーグを焼いて甘辛の照り焼き風のタレをからめておきます。あとはごはんに白ごまと刻みのりを乗せて(のはずなのだけど、この部分忘れてしまって普通の白ごはんに)ナムルとハンバーグと温泉卵を乗せます。この温泉卵っていうのがおいしさのヒミツだと思うのだけど、作るの大変でした・・・(涙)。なにせ作ったことがなかったので、ネットで調べて簡単そうな作り方で作ったのだけど、一回目は熱が通り過ぎてゆで卵になってしまいボツ!(次の日の卵サンドの具になった。)2度目になんとかそれっぽいものが出来た次第です。こんなことならスーパーで売っているらしい温泉卵を買った方がよかった。しかし温泉卵が普通に売っていることすら知らなかった私です・・・。今日のごはん、温泉卵を作るのが一番の山場であり、一番苦労したところかなあ。
じゃーん、なんとか出来ました~!食べる寸前に何かが足りないと気づいて糸唐辛子を乗せましたが、この唐辛子はあまり辛く無いのでもっと乗せてもよかったです。さてお味の方ですが、これ本当においしかったっ!家族も丼の中身を見つめたまま無言で食べるくらい。
献立:ビビンバーグ丼、ワカメスープ、トマトと新玉ねぎのサラダ
というわけでオススメなので、是非作ってみてくださいね。