ミックスビーンズとアボカドのサラダ

以前友達の家で持ち寄りランチをしたときに、同じく招かれたいた友人が作って持ってきていたサラダ。それがとてもおいしかったので作り方を聞き(とは言ってもしっかり覚えておらず、全くの自己流になってしまいました・・・)、あとは家にあるモノで適当にアレンジして作ってみました。アボカドが入るとサラダって途端おいしくなると思います。普通のグリーンサラダもこれが入るだけでぐっと高級になるような、気がする。このサラダもアボカドがいい感じに効いていました!

e0105846_1714250.jpg


【作り方】この時期おいしい新玉ねぎとニンジンは千切りに、アボカドは種と皮を取って2センチ程度の角切りにします。トマトとキュウリも角切りにして、ミックスビーンズの缶詰を開け、全てを一つのボウルに入れて、オリーブオイル、酢、塩コショウ、砂糖一つまみ、醤油もひと垂らしして和えれば完成です。ちょっとマスタードを加えても味が引き締まると思います。

材料は家にあるもので適当にアレンジできそうです。友人のものにはヒジキも入っていました。このサラダ、豆も野菜もいろいろ入っていて見た目もきれいだし、デパ地下にもありそう。おもてなしや持ち寄りにもグッド。

[PR]
by higumake | 2007-04-28 17:09 | レシピ | Comments(5)
Commented by 足音 at 2007-04-29 09:36 x
おいしいですよねえ。アボカド大好きで、今ちょっと中毒です。というのも以前は苦手で、突然好きになってしまって。でも子供達は苦手みたい。なので、つぶして、ドレッシングみたいにして絡めてしまおうかなあ、などと思案中ですが、今はもっぱら台所でこそこそと半分に割ったアボカドに、ポン酢とマヨネーズをたらして食べております。こわい!!ですね。
Commented by かよ at 2007-04-29 19:55 x
おいしい~!!

さっそく、今作りました♪
冷凍してあったボイル海老、アボカド、プチトマトのみ。
それでも、海老とアボカドは相性がいいのでとってもうまい!!

おいしいレシピ、いつもありがとう~♪
Commented by ゆり at 2007-04-30 02:54 x
おいしそうですね~。私もさっそくやってみます。
いまレシピをノートに書いてます。

豆類もアボガドもいいですね~。
Commented by Honey at 2007-05-01 11:37 x
私もアボカド大好き~! いっぱい食べる→種もたくさん余る。なんとなくもったいなくて(笑)種を蒔いてみました。芽が出ました。東京あたりでは観葉植物になるのが関の山のようですが、ひょっとして実がなったら儲け物!!そしたらサラダ屋として、ようぴいのおにぎり屋さんの隣に出店しよう。 
Commented by higumake at 2007-05-01 16:34
★確かにアボカドって子供にはいまいち人気がありません・・・。
でもサンドイッチだとかサラダだとか、アボカドが入るとおいしいですよね。
ポン酢にマヨネーズっていうのもなかなかいけそう~!

★かよさんは相変わらず行動早いですね~!
もう作りましたか!思い立ったらすぐ!ですね。脱帽。
アボカドとエビというのも、かなり禁断の組み合わせですよね。
止まらなそう・・・。食べ過ぎそう・・・。
というか、この組み合わせは既にオリジナルレシピですね!

★ゆりさんも是非作ってみてくださーい。
ちょうど食べごろのアボカドって、皮もつるっと剥けてその感触も好きなんです!
ちょっと高級サラダとしては、グリーンサラダに市販のお刺身を載せて、
アボカドスライスも混ぜて、わさび入りのフレンチドレッシングで頂くのもオススメです。
おもてなしにもいいですよ。

★Honey さん、そうなの!
今キッチンにはもったいないなあとアボカドの種が置いてあります。
水耕栽培では無理かな。というわけで近々鉢植えしてみますわ。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。



<< 中華街帰りだけど家ごはんも中華... THE 給料日前ごはん!? >>