鶏肉のお酢煮

一昨日の晩ごはんは新作に挑戦。お友達の家でご馳走になってとてもおいしかった鶏肉のお酢煮を作ってみました。

お酢がお肉を柔らかくしてくれるようで、ル・クルーゼの鍋で20~30分程度しか煮てないはずなのに、その肉は箸でほろりと骨から剥がれます。下茹でした大根も一緒に煮ましたが、これはちょっとすっぱくなってしまったかも。友達も大根は別で煮たと言っていましたが、それだと家ごはんにはちょっと面倒かしら。

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献立:鶏肉と大根のお酢煮・ゆで卵入り、グリーンサラダ、ジャガイモとサツマイモの澄まし汁、ごはん、シバ漬け

では作り方のご紹介です。

【鶏手羽元のお酢煮】
鶏手羽元16本を鍋に並べて、酢・しょうゆ各1カップ、水1/2カップ、砂糖大さじ6、酒少々、あればしょうが、にんにくも加えたら、蓋をして20分以上煮る。途中ゆで卵を加えて煮る。

→オリジナルのはすこし味がこかったので、その後レシピを変更しました。
酢、しょうゆ、水・・・各半カップ、砂糖大さじ3、酒大さじ1

それだけ。簡単でしかもごはんの進むおいしいおかずになります。残った煮汁はそのままで冷やし中華のタレとして使えるそうです。私はとりあえず保存瓶に入れて冷蔵庫に入れてあります。何に使おうかな。再利用もできるかな?
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by higumake | 2007-05-10 08:46 | レシピ | Comments(2)
Commented by 足音 at 2007-05-11 14:26 x
うちの昨日の晩御飯も、鶏手羽元とゆで卵の煮物でした。これおいしいですよねえ。子供のころから好きでした。以前私も酢入りで作ったら、私には少し酢がきつかった。でもなんとなくすが入っていたほうが体によさそう。ということで、大さじ一杯だけ酢をいれてみました・・酢豚は好きなんだけどなあ。
Commented by higumake at 2007-05-11 16:06
★こういう煮物は単に甘辛味のもおいしいですよね。
うちは夫婦で「酢」好きなので、夫もおいしいと食べていました。
でも「これは好き嫌い分かれる味かも。」とも言っていました。
なのでこのレシピも酢多目なので、
半カップくらいで作ればさらに万人ウケの味に近づきそうな気もします。
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