じゃがいもオムレツ

以前テレビでやっていたケンタロウのおかず。詳しいレシピは忘れてしまいましたが作ってみました。甘辛の和風の味付けで、ごはんがもりもり頂けてしまいます。これぞケンタロウおかずといった感じです。
e0105846_104678.jpg
献立:ジャガイモオムレツ、ハムと野菜のマリネ(残り物)、小松菜と豆腐のスープ、ごはん

【ジャガイモオムレツ】
サイコロ状に切ったジャガイモは下茹でもしくは蒸しておく(レンジでチンしてもいい)。みじん切りにした玉ねぎを炒めて、挽肉も加えて炒める。そこにジャガイモを加えて、塩コショウに、みりんと醤油を同量入れて甘辛の味をつけておく。一旦フライパンから取り出して、フライパンにバターを落とし溶き卵(味付けはしなくても大丈夫)でオムレツを作り、中央に炒めた具財を乗せ卵でくるんでお皿へ盛る。

形はお皿の上でキッチンペーパーをオムレツに乗せて手で整えれば大丈夫、とケンタロウも言っていました。
[PR]
by higumake | 2007-05-13 10:20 | ごはん


<< 「はじめてであうすうがくの絵本... 昇るのか?降りるのか? >>