じゃがいもオムレツ

以前テレビでやっていたケンタロウのおかず。詳しいレシピは忘れてしまいましたが作ってみました。甘辛の和風の味付けで、ごはんがもりもり頂けてしまいます。これぞケンタロウおかずといった感じです。
e0105846_104678.jpg
献立:ジャガイモオムレツ、ハムと野菜のマリネ(残り物)、小松菜と豆腐のスープ、ごはん

【ジャガイモオムレツ】
サイコロ状に切ったジャガイモは下茹でもしくは蒸しておく(レンジでチンしてもいい)。みじん切りにした玉ねぎを炒めて、挽肉も加えて炒める。そこにジャガイモを加えて、塩コショウに、みりんと醤油を同量入れて甘辛の味をつけておく。一旦フライパンから取り出して、フライパンにバターを落とし溶き卵(味付けはしなくても大丈夫)でオムレツを作り、中央に炒めた具財を乗せ卵でくるんでお皿へ盛る。

形はお皿の上でキッチンペーパーをオムレツに乗せて手で整えれば大丈夫、とケンタロウも言っていました。
[PR]
by higumake | 2007-05-13 10:20 | ごはん | Comments(5)
Commented by 足音 at 2007-05-13 17:03 x
おいしそう!!最近ちょっと和風のオムレツのが好きです。女優の石田ゆりこさんレシピの納豆オムレツも美味しかったです。それは大根おろしがポイントです。
Commented by higumake at 2007-05-14 14:45
★和風のオムレツというものもありなのね!と最近目覚めたところです。
キノコソースなどでもいけそうですよね。
納豆オムレツもおいしそう。大根おろしをかけていただくのでしょうか?
Commented by 足音 at 2007-05-14 17:24 x
簡単レシピでした。卵に納豆、万能ねぎなどを混ぜてオムレツを作り、大根おろし、ポン酢をかけていただくというもの。これなら朝からでもいけますよね。きのこソースも美味しそう!!あんかけ風にして、ごまをちらして・・・おなかが減ってきました。
Commented by N78yoko at 2007-05-14 18:34
ほほ~
我が家でも納豆オムレツはかなりよく作るのです。
といっても、卵と納豆のみでケチャップをかけるだけ。
なるほど~。大根おろし、いいですね。
やろうと思ったら、大根全部漬物にしたところでした・・・(涙)
万能ねぎはあるので、それだけ入れてみようかな。
Commented by higumake at 2007-05-14 19:49
★ちょうどよく納豆が大量にあるし、納豆オムレツは近々作ってみます!
ありがとうございました。
納豆って案外何にでも合うんですね。
yokoちゃんちで納豆炒飯を始めて頂いた時も、
予想外においしくて、それ以来うちでもよく作るようになりました。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。



<< 「はじめてであうすうがくの絵本... 昇るのか?降りるのか? >>