「ほっ」と。キャンペーン

近頃ごはん

こんな感じで晩ごはん、食べてます。1日3食、欠かすことはないです。子供が生まれて主婦になって、なんとも規則正しい生活になりました。こどもたちのお陰です。お陰さまでここ1,2年は彼らも病院知らず。(赤ん坊の頃から年に2,3回しか病院のお世話にはならなかった。一応熱出したり水疱瘡になったりは普通にするのだけど、大抵様子を見ていると直ってしまうので、あまり連れて行かないのだった。)せっかく(というのも変ですが)子供の医療費は義務教育の間無料なのだけど、その恩恵は受けてないなあ。いいことなのですが。その分健康優良児手当てみたいなのないのかな?無事故ボーナスみたいな(笑)。

e0105846_1225469.jpg
献立:インゲンとチーズの肉巻き、ミックスビーンズとパスタのサラダ、ブロッコリーの胡麻和え、水菜と豆腐の味噌汁、サツマイモごはん


e0105846_12292170.jpg
献立:ハンバーグ丼(つまりロコモコ?本物を食べたことがないので想像で作っている。)、小松菜とジャガイモのスープ


e0105846_12312010.jpg
献立:鮭のホイル焼き、ヒジキの煮物(クルミも入っている。これ、おいしいと思う。)、ブロッコリーの胡麻和え、ワカメごはん、ナスの味噌汁(地味メシですね。)
[PR]
by higumake | 2007-05-30 20:08 | ごはん | Comments(8)
Commented by N78yoko at 2007-05-31 02:51
あぁお腹すいた・・・
あさこちゃんが前に鮭のホイル焼きを作ってくれて、それ以来私も良く作ってたんだけど、夫が鮭を食べた後に奇妙な病気になって(関係ないんだろうけど)、鮭を食べなくなってしまい、最近は作っていません。
でも、おいしそうだなぁ・・・

ナッツ入りのおかずはおいしいよね。最近作ったにんじんサラダにはクルミとレーズンを入れて、オリーブオイルたっぷりかけたらおいしかった!
私は一人でスライスアーモンド500g入りをヨーグルトにかけて日々消費しております・・・
Commented by 足音 at 2007-05-31 07:33 x
ナッツ類はお肌にもよいんですよね。私松の実も大好きです。なすも私の大好物ですが、なぜか味噌汁だけはずっと大嫌い。でも皮をむけば食べられることに気づき、我が家のなす味噌汁は、皮をむいて千切りしたものを入れます。母には皮に栄養があるのに、といわれるけど、他の料理法は皮付きだからいいかな、と。
Commented by N78yoko at 2007-05-31 07:40
きゅうりも皮をきれいに全部剥いてスライスしてサラダにすると叙々苑サラダ風でおいしいですよ~。なんだか贅沢な気がして滅多にしないけど。
トマトもたまに皮がないのもおいしくて、皮もあったりなかったり変化があっていいですよね。
私もナスは大好物ですが漬物はそんなに好きではありません(^^)
あれがたまらなく好きな人もいますね。
Commented by higumake at 2007-05-31 08:13
★ナッツ類は私も大好き。
以前yokoちゃんちで頂いたピーマンの煮浸しにも
クルミが入っていておいしいなあと思いました。

ナスは何にしても好きです。夫はナスの味噌汁が特に好きらしい。
でも子供には不人気の味噌汁の具ですね。
ちなみにナスの漬物は私もあまり惹かれないです。

基本的には野菜は皮ごと食べるんだけど、
叙々苑サラダ風!おいしそう!あそこのサラダはおいしいよね。
Commented by 足音 at 2007-05-31 12:34 x
ナスの漬物がたまらなくすきなのは私です。でも自分では作りません。なすってきゅうりとちがってつかりにくくて、難しいのです。
Commented by higumake at 2007-05-31 20:30
★ナスの漬物もあれば食べるんですけどね。
でも自分では買わないものの一つかもしれません・・・。
糠漬け、食べたくなってきました。
Commented by ゆり at 2007-05-31 22:10 x
レシピとみなさんのやりとりを手帳にひたすら
書き写してます・・。明日はナッツ類を買いに行きますよ♪
Commented by higumake at 2007-06-01 11:22
★ゆりさんって、
なんだかとってもかわいい女の人なんじゃないかって気がします~!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。



<< お守り 豚肉のバルサミコ酢煮 >>