和風ピクルス

これは先日の友達を呼んだ晩ごはんのときに作ったおかずです。生野菜をぽりぽり食べたいとき、ピクルスはいいですよ。それにこれはピクルスとはいってもそれほど酸っぱくはないので、浅漬け感覚でぽりぽり頂けてしまいます。

e0105846_21441138.jpg
【和風ピクルスの作り方】
主婦の適当料理なので詳しいレシピはないのですが、要は甘酢(お酢、砂糖、塩少々)に昆布茶を混ぜて、適当な大きさに切った野菜をそのまま漬けるという感じです。千切りミョウガを加えるのがポイントかもしれません。ミョウガの風味でさっぱりおいしく頂けると思います。今回は大根、キュウリ、ニンジンで作ってみました。
[PR]
by higumake | 2007-06-11 21:48 | レシピ


<< 今年はベランダ菜園を・・・ 隠し子? >>