和風キノコオムライス

これは先週金曜日のごはん。ようたんはこどもにしては珍しくケチャップ味が嫌いなため、和風のあんをかけたオムライスを作ってみました。ようたんの好きなシメジを入れて。
e0105846_10552493.jpg
中は茶飯のチキンライスにしてみました。キノコあんは炒めた野菜(しめじとホウレンソウ)を野菜スープで延ばして、塩コショウで味を調えたものを水溶き片栗粉でとろみを付けたものです。大人のには三つ葉も散らしてよりさっぱりと頂きました。

e0105846_10552948.jpg当のようたんは「これ、うめ~!」って、お皿を見つめたまま最後の一口まで顔を上げずに食べていました。母、よっしゃ~!の気分です。
夫も「これいいね。」って。あんかけ炒飯は最後スープと炒飯が混ざってどろどろになるのが嫌らしいのだけど、これは卵でごはんが包まれているので、最後まできれいに食べられるのがいい、って料理評論家か?というようなコメントを残していました。
[PR]
by higumake | 2007-07-30 09:17 | レシピ


<< 関東甲信越小さな旅!? お弁当仕立て >>