わらび餅

e0105846_18222493.jpgつるんとした、ぷるんとした、冷たいデザートも大好きです。というわけで今回はわらび餅を作ってみました。そういえば最近オーブンを使ったおやつを作っていませんでした。夏は暑いからオーブンから遠のくのかしら?
話戻りわらび餅。メイプルシロップをかけて頂くミルクわらび餅なども好きでよく作っていましたが、今回は正統派わらび餅です。わらび餅自体には甘味はつけず、きな粉と黒蜜をたっぷりかけて頂きました。あー、ほっとする~。和風のおやつもいいですよね。甘いものを頂くと、これで食事も終了~という気分になります。それまではまた何か食べたくなるかもしれない・・・となかなか歯も磨けません(笑)。まあいつも「今日はもう何も食べない」と誓って歯を磨いても、結局帰宅後の夫と一緒にまた何か食べてしまう私なのですが・・・。(つまり夜は何度も歯を磨くはめに。)
では最後になりましたが、やっと作り方の紹介です。

【わらび餅の作り方】
わらび餅粉100gを水400ccでよく溶き、中火にかけ木べらで混ぜていきます。粘りが出てきて全体に透明になるまでよく練り上げ、火からおろしたら水でさっとぬらしたバット(私は野田琺瑯浅型Sサイズ)に流しいれ、冷蔵庫で冷やします。まな板に取り出し一口大の角切りにしたら、お皿に盛ってきな粉と黒蜜をかけていただきます。
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by higumake | 2007-08-25 10:01 | レシピ | Comments(4)
Commented by YUKI② at 2007-08-25 14:09 x
姉が転勤で名古屋にいたとき夜な夜な軽トラが「やきいも~~」みたいな感じで「わらび~もち」ってまわっていました。(ほんとだって!)ぷるるんっていう冷たいお菓子・・・いいよねえ。なんか高級?くろみつがおいしそうです!昨日涼しいからクッキー焼きました。うちのオーブンレンジは狭いから三回に分けて・・・。長女はもさもさしたパンケーキよりクッキーが好きみたい。歯10本でかりかりりすみたい。
Commented by mayu at 2007-08-26 21:58 x
こんばんは。
名古屋のわらび餅売りの話は職場の人から聞いたことがあります。
横浜出身の奥さんに「最近わらび餅売り見ないよね」と言ったら「そんなもん、昔からいない!」と一喝されたそうです。
愛知出身のその人から「わらび餅売りが・・・」と切り出された時は「はぁ?」と思いました。
その人いわく、冬の焼いも売りのおじさんが夏はわらび餅を売るんだそうで、関東以北には存在しないそうです。

そうそう、わたしは最近パルシステムでみかける、デザートこんにゃくがお気に入りです。きな粉&黒蜜っておいしいよねー。そういえば、子供の頃は「信玄餅」が一番お気に入りのお土産だったよ。今は・・・うーん・・・「萩の月」かなぁ。
Commented by higumake at 2007-08-27 15:03
★YUKI②ちゃん、わらび餅屋話、初耳です!焼き芋屋の夏の間の仮の姿がわらび餅屋なのだろうかと思ったら、mayuちゃん談によれば本当だったんですね!
この黒蜜、高級そうだよね(笑)?でも生協宅配で買ったもので、そんなに高いものではなかったような・・・。

小さい子がクッキーを食べる様子が好きです。彼らはまたなぜか両手で掴んで食べるから、リスとかハムスターみたいなんだよね。
Commented by higumake at 2007-08-27 15:08
★mayuちゃん、確かに東京にわらび餅屋は昔からいなかったよね。
今日名古屋出身の友達に会ったから聞いてみればよかったな!

信玄餅、今でもかなり上位にランクインするくらい好きだよ。アンコとぎゅうひってその組み合わせはずるい。おいしいに決まっている。デザートこんにゃくはノーマークでした。今度チェックしてみます!いい情報ありがとう。
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