「ほっ」と。キャンペーン

焼き鳥丼

撮影の残りのパプリカを使っておしゃれな料理・・・・ではなく焼き鳥丼にしました。あと豆腐とワカメと油揚げの定番味噌汁に、カボチャとキュウリとプチトマトというちょっと奇妙な取り合わせのお浸しらしきもの。名前の無い料理、冷蔵庫の残り物で出来ている料理、それこそ家庭料理ですよね。

e0105846_23324367.jpg
これは昨日の晩ごはんで、今日はまたうどんで済ませてしまいました。明日は夫も帰ってくるので、ちょっとはまともなものを作ろうと思っています。
[PR]
by higumake | 2007-09-11 23:44 | ごはん | Comments(20)
Commented by まちこ at 2007-09-12 14:37 x
焼き鳥丼、可愛らしいですね。
私が作ったらもっと男らしい盛り付けになるだろうな(^_^;)

あさこさんのように、冷蔵庫の残り物でさっとご飯を作れる人うらやましいです。憧れます(*´Д`)/
Commented by higumake at 2007-09-12 14:49
★夕方あまりにお腹が空いてちょっとおやつをつまんでしまったので、
晩ごはんは小丼になったのでした。
でも器を小さくするだけでも、気分代わりますね。
Commented by N78yoko at 2007-09-14 17:29
昨日雑貨屋さんにティーマが置いてあって、またまた15センチボウルが欲しくなってきたよ。
ムーミンマグみたいにいつ高くなるかわからないし買っておくか!?
Commented by さくらの木 at 2007-09-14 22:12 x
こんばんは。↑便乗させて下さい。最近15センチボウル買ってしまった私です。あさこさんが買われた時、テーブルに並べられた写真を見て以来、ずっと欲しかったのでした。家で手にした時は、嬉しくて舞い上りましたよ。ほんと、何でもありの優秀な器。毎日出番です。買ってよかった、心から。ホワイトとサンド、マグと一緒に買いました。ぺトロブルーを入れるか、相当迷いましたー。
Commented by higumake at 2007-09-14 22:21
★私が持っているのは15センチボウル?これとっても使いやすくて、ほぼ毎日使っているよ。フタマワリ大きい浅型ボウルも丼として使えて良さそうだなあ、って見てる。買わないだろうけれど。(買えないだろうけれど。食器棚にももう入らないと思うけれど。)
Commented by higumake at 2007-09-14 22:24
★さくらの木さんちにもついに登場、ティーマボウルなのですね!私が買ったときにはサンド色はなくて、やはり迷いにまよって白、薄青、濃青(ペトロールブルーですね)にしたのでした。色は常に6色あるだけに、相当迷いますよね~!サンドがあれば私は絶対サンドを入れたと思います。いいな~!
Commented by higumake at 2007-09-14 22:27
★せろりさんへ
私信なのですが、一昨日(12日に)幼稚園のことでメールさせてもらったのですが届いているかしら?フィルターにかかって削除されてはいないかと・・・。
Commented by N78yoko at 2007-09-15 10:35
シリアルボウルだね。15センチボウルとも書いてあったような・・・
もう1つのは21センチだっけ。あれ、私は4つくらい持っていて、ラーメンや大人用どんぶり、取り分けるおかずを盛ったり、サラダとか、結構使えるよ。
でも、麺類にはやっぱり和食器がいいのかも。
ものっすごく熱いんだよーっ!持てないくらい。私は熱さに強いんで持てるけどね。ルクルーゼも結構熱くても直に持てる・・・(笑)
Commented by 足音 at 2007-09-15 10:43 x
このボウル、どうかな、どうかな、と思っていた。
欲しいけど・・
熱いのか・・
うどんに使うどんぶりと、なべ用のとり皿がなかなかしっくりくるものがない。
前新宿の伊勢丹で、どんぶり特設コーナーがあって、魅かれるのが
いっぱいあったけど、高くて買えなかったのだった。
15センチだと、鍋のとり皿としては家には大きすぎるなあ。
いかにも、じゃなくて他に普段のおかずにも使えて・・
Commented by N78yoko at 2007-09-15 11:35
洋食器なので和食器のしかも丼と比べると厚さが薄いんでしょうね。
まぁ、でも持ち上げて食べることも無いので運ぶときだけ困るくらいで、トレイにのせれば大丈夫。
でも15センチのボウル、形はすごくよくていいですよね・・・ほしい。
確かに鍋の取り皿にはやや大きいかもしれないけど、子どもに取り分ける麺類とか丼とかにはちょうどいい大きさだろうなぁって思うとやっぱり欲しい(笑)。

っと、すっごく細かく悩むんですよ。悩まなくていいくらいのお金とスペースが欲しい。
Commented by 足音 at 2007-09-15 12:29 x
確かに、私も細かく悩む。
Commented by higumake at 2007-09-15 20:43
★私もこのボウルに麺類を入れたりするけど、ほんともてないんだよね、すぐ熱くなるから。主婦って熱い仕事にも慣れているから、熱湯の中の枝豆の味見するのも素手だったりするけど、初めてこのボウルの汁物をテーブルに移すとき、両手に持ってしまい途中、ああもうこれは落とす!というくらい熱かった。でもこれはトレイに入れて運べばいいことよね・・・。

そういえば大き目の丼を買うときも、それはそれは悩んだ私です。無印の梨地のを2つ持っていたけれど、買い足そうとしたらモデルチェンジしていたので買わず、結局フランフランの真っ白のを4つ買ったんだったなあ。長く使うものは悩むよね。

そしてお皿といえば、ついに禁断のフェリシモに手を出し、ようちゃんが使っていた渡辺有子さんデザインの小さい小鉢カップを注文してしまった私です。さんざん悩んだけれどあれは買ってよかった!あの大きさの小鉢は持っていなかったし、豆入れたり、薬味入れたり、それはそれは活躍してくれているよ。あと悩むはあといくつ買い足すかです。yokoちゃんは結局何種類買ったかな・・・?
Commented by N78yoko at 2007-09-15 21:01
6ヶ月で全部そろえて、次のはもうなにも頼まずしばらく休憩です(笑)
全てよかったよ~
ちょっと深めのカップでご飯の型にしてお子様ランチみたいにしたり・・・
ただ揃った引き出しの中をみるのもかわいくて。
あれは本当に買ってよかったよ!
Commented by higumake at 2007-09-15 21:14
★そうみたいだね!ブログ写真にもちょこちょこ登場していて、お弁当箱の中に入れたりもして、その写真みていいな~って。あと定食風に盛り付けてたときにも、小鉢としてたくあん入れていたりしていいな~とか。あとゼリーを作っているのもかわいかった! 私はまだ2種類だけです~。
Commented by N78yoko at 2007-09-15 21:30
半年間小さな楽しみが増えるのだ!いいな~
Commented by higumake at 2007-09-15 21:40
★半年いっちゃうのかな~私(笑)。
あと1種類くらいでいいかな?って思っていたんだけど・・・。
Commented by N78yoko at 2007-09-15 21:42
それがよ、私も2-3種類でいいかなぁって思ってたら半年たってしまったよ。
ついつい・・・(笑) 。かわいいんだもん。
Commented by higumake at 2007-09-15 21:44
★だから禁断の・・・なんだよね・・・。
って、チャットか?
Commented by N78yoko at 2007-09-15 21:45
チャットチャットー。
うまい具合に他のカタログは来月ね。みたいな戦略だもんね。
Commented by higumake at 2007-09-16 20:04
★そう!そしてそのひっぱり作戦にまんまと引っかかってしまうのよね・・・。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。



<< 映画「めがね」が気になっています! 金の芯、銀の芯 >>