鶏ささみとネギの炒め物

友達の家でごちそうになった炒め物がとってもおいしかったので、しっかり作り方を教えてもらいました。たっぷりのネギがササミととてもよく合って、オイスターソースがあっさり目の素材のいい隠し味になっています。

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【鶏ささみとネギの炒め物(4人分)】
ささみ4本(200g)はそぎ切りにし、塩小さじ1/3、みりん大さじ1、薄口しょうゆ小さじ1/2、オイスターソース1/2で下味をつける。ささみに片栗粉大さじ1/2をまぶし、サラダ油大さじ1を熱したフライパンで炒める。火が通ったら、回しながら斜めざく切りにした長ネギ(1本と半分)と一口大に切ったしいたけやエリンギ、シメジを加えさっと炒めたら、塩コショウで味を整えて完成。

元のレシピでは仕上げにコショウも振らず、材料もネギとささみだけのようですが、これには絶対キノコが合うはず!と友達は椎茸を加えていました。確かに合います!でもうちに椎茸は無かったので、シメジとエリンギを加えて作ってみましたが、やはり椎茸が入っていた方が味がいいような気がします。ササミはそのまま炒めるとぱさついたりもしますが、片栗粉をまぶすことでなめらかな仕上がりになるようです。

これ、下書きのまま公開するのを忘れていました。最近いろいろとおいしいもののレシピを教えてもらっているので、今後も続々とレシピアップの予定です。
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by higumake | 2007-09-21 19:15 | レシピ | Comments(4)
Commented by みそ丸 at 2007-09-24 09:24 x
おいしそう~
先日、我が家も鶏ささみと長ネギの炒め物、その時は塩・胡椒のみでしたが作りました。レシピに「長ネギをさっと炒めて完成!」とあったので、本当にさっと炒めただけで出したら辛い・・・!
旦那さんも「辛いねえ」と、鶏だけ拾って食べてました。
このレシピ、キノコは火が通るまで炒めますよね?それぐらいで長ネギにも火が通るのかな?
いきなり質問ですみません~
Commented by higumake at 2007-09-24 10:13
★みそ丸さん、おはようございます。確かに「さっと」だとネギが半生、辛いものは辛いですよね。そういうのが好きな方はそれでいいと思いますが、うちは子供も食べるので、結構しっかり炒めております。ネギもくったりするくらい。そうすると今度はネギが甘くておいしいです。
Commented by みそ丸 at 2007-09-26 17:42 x
なるほど~レシピにとらわれすぎてました。
残った葱だけをじっくり炒めたら美味しかったので(笑)今度は最初からそうします。
次はオイスターソースで炒めてみよう♪
Commented by higumake at 2007-09-27 08:52
★みそ丸さん、オイスターソースはちょこっとがいい感じでした。
入れすぎるとあれはくどいですからねぇ。
いためたネギっておいしいですよね。
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