オリーブはいいアクセントになると思う。

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安かったので買っておいた黒オリーブ(サラダちらしで使った)、友達からおすそ分けしてもらったグリーンのオリーブ。そういえば今までなぜ入れなかったのだろう?と思って、手作りピザにトッピングしてみたら、これがおいしい!いつものピザのいいアクセントになっていました。おいしい定番には方程式があるのだと思う。「ピザ+オリーブ=おいしい!」

e0105846_9395558.jpgこれはマヨネーズを塗った生地に茹でたさいの目ジャガイモ、ピーマン、玉ねぎ、ブラックオリーブ、チーズを乗せて焼いたピザ。本当はアンチョピなども混ぜたらおいしいのだろうな、と思わせるもの。
e0105846_940171.jpgこれはトマトソースにベーコン、玉ねぎ、オリーブ、チーズ、バジルの葉を乗せて焼いたピザ。ベランダにバジルを育てておくと便利ですね。
でもオリーブってそれほど日本の食卓には登場しないもので(つまり無きゃないで全く困らない)、でも!いつものマリネにちょっと加えたり、サラダにトッピングしたり、サンドイッチに添えたり、とこれがあるだけでいつもの物もちょっとよそ行きになるのがオリーブのすごいところだと思います。
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by higumake | 2007-10-03 09:46 | ごはん


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