肉まんの季節到来

今日も涼しかった。涼しくなると鍋物、蒸し物がとっても恋しくなります。というわけで、これは週末ランチの肉まん。今期初肉まんであります。

e0105846_1958978.jpg
献立:ぶつ切りネギが入った肉まん、豆腐とニラの卵スープ

e0105846_1959311.jpge0105846_19593981.jpg
肉まんの作り方は過去の記事を参照ください。でもこれはケンタロウレシピが元なのでかなり具の味が濃い!なのでいつも私は適当にアレンジしています。具もタケノコや椎茸などが定番だけど気にせず、今回のはウーウェンレシピを参考に、ぶつ切りのネギを入れてみました。中身を自分でアレンジするのも楽しいものです。ふかふか蒸したての肉まんをほおばるのは、かなり幸せな瞬間ですぞ。
[PR]
by higumake | 2007-10-16 20:08 | ごはん


<< 初クロワッサン! 弁当屋か? >>