パスタビュフェ

今日は私がお昼寝してしまい、夕方起きてもぼ~っ、やる気ナッシング・・・。というわけで、お昼は秋刀魚定食?食べたし、晩ごはんはパスタでいいやと一人納得、パスタブッフェとすることにしました。
e0105846_204440.jpg


e0105846_2064179.jpgとにかく鶏のささみが大量に在庫としてあったので(生協でバラ凍結1キロを買ってあったのです。)、今日はささみのお料理が2品です。ひとつ目はサラダに。トマトとキュウリをざく切りにして、蒸した鶏ささみと和え、サラダ油、ゴマ油、酢、醤油、ピリ辛にしたくてラー油、塩コショウ、白ゴマと大葉の千切りをたっぷり合わせました。


e0105846_206254.jpgパスタ1種目はささみと梅干のパスタ。以前お友達の家で頂いてとってもおいしかったので家でも作ってみたら、これ夫がハマッた。今日も食べながら「俺はこれが好きだ。」と言っておりました。聞いたはずのレシピをあまり覚えておらず、自己流となっている可能性高いのですが一応レシピを。
梅干をほぐしたらオリーブオイルでのばし、蒸した鶏ささみを入れ、茹でたパスタと和え、塩コショウで味を整える。あとは大葉とか万能ネギとか水菜とか、家にある青味を散らしたりしています。(今日は赤ピーマンも入れてみた。)そんな感じでよかったかしら・・・。友達はこれに大根とハムのコールスローサラダをあわせてくれて、組み合わせぴったりでした!
e0105846_2063435.jpgパスタ2種目はタラコのパスタ。これは生協のレトルト冷凍品のソースを使いました。つまり手抜きです~。でも海苔をたっぷり散らしたタラコパスタは、こども達が大好きなものです。

e0105846_2064815.jpg
献立:鶏ささみと梅干のパスタ、タラコパスタ、キュウリとトマトとささみのサラダ、タラモサラダ(前日の残り)、肉団子と春雨のスープ(同じく前日の残りです。)
[PR]
by higumake | 2007-10-20 20:27 | ごはん | Comments(6)
Commented by 足音 at 2007-10-21 09:37 x
ささみと三つ葉をしょうがや梅と合えたの
大好きです!!
子どもの頃から好きでした。
Commented by higumake at 2007-10-21 20:17
★三つ葉とかしょうがとか梅とか、そもそもそういうものがとってもおいしいと感じる今日この頃ですよね。それにしてもこれらを子供の頃から愛していた足音さん、大人ですね。だのにまだ20代・・・子供3人もいてまだ20代、いいなあ、すばらしくすてきです!ちなみに来年私は四捨五入40だよっ!
Commented by N78yoko at 2007-10-22 05:26
小さいトング、私もGETしましたよ~
それも東武の栗原はるみのお店で。
あさこちゃんが「はるみの店でほしかったけど、お皿とセットだった」
って言ってたじゃない?先日行ってみたら、ツール類のコーナーにあったよ!きっと要望も多くて単品で扱うようになったんだろうね。
というわけで、見つけてさっそく買いました(^^)v
Commented by higumake at 2007-10-22 08:25
★トング便利。はるみさんの店でもついに単品デビューしたんだね。
私は結局ロフトでミニトング(日本製)を買ったのでした。100均にもあるけど、ちゃちくてすぐに壊れるという噂だよ。安い中国製なのだろうし、もう最近の中国製品はあやしい(笑)!
Commented by 足音 at 2007-10-22 12:25 x
トング、使いますか??
欲しいのがあるんだけど、いまいち使いまわせるか自身が・・
その欲しいのとは、トングのはさむ部分が、ムーミンに出てくる
にょろにょろになっているのですよー!!
1・使うか??
2・可愛すぎて飽きないか・・?ということに1年くらい悩み続けている(笑)
Commented by higumake at 2007-10-22 16:33
★パスタをソースと合えるときとか、そんなときにもトング使います。
さすがにお肉焼くときには私は使わないけど、
早見優は肉を焼くときにもトング、と言っていました。
アメリカンな感じですね。

おもてなしでは結構便利なんですよ。
お箸がまだ上手に使えない子なんかも、トングだと自分で取れるので。

にょろにょろトング!みたことあります!
あれでシナモンロールを掴んで欲しいかなあ。パン屋さんみたいに。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。



<< ラブレター 出かけた場所は・・・ >>