パスタビュフェ

今日は私がお昼寝してしまい、夕方起きてもぼ~っ、やる気ナッシング・・・。というわけで、お昼は秋刀魚定食?食べたし、晩ごはんはパスタでいいやと一人納得、パスタブッフェとすることにしました。
e0105846_204440.jpg


e0105846_2064179.jpgとにかく鶏のささみが大量に在庫としてあったので(生協でバラ凍結1キロを買ってあったのです。)、今日はささみのお料理が2品です。ひとつ目はサラダに。トマトとキュウリをざく切りにして、蒸した鶏ささみと和え、サラダ油、ゴマ油、酢、醤油、ピリ辛にしたくてラー油、塩コショウ、白ゴマと大葉の千切りをたっぷり合わせました。


e0105846_206254.jpgパスタ1種目はささみと梅干のパスタ。以前お友達の家で頂いてとってもおいしかったので家でも作ってみたら、これ夫がハマッた。今日も食べながら「俺はこれが好きだ。」と言っておりました。聞いたはずのレシピをあまり覚えておらず、自己流となっている可能性高いのですが一応レシピを。
梅干をほぐしたらオリーブオイルでのばし、蒸した鶏ささみを入れ、茹でたパスタと和え、塩コショウで味を整える。あとは大葉とか万能ネギとか水菜とか、家にある青味を散らしたりしています。(今日は赤ピーマンも入れてみた。)そんな感じでよかったかしら・・・。友達はこれに大根とハムのコールスローサラダをあわせてくれて、組み合わせぴったりでした!
e0105846_2063435.jpgパスタ2種目はタラコのパスタ。これは生協のレトルト冷凍品のソースを使いました。つまり手抜きです~。でも海苔をたっぷり散らしたタラコパスタは、こども達が大好きなものです。

e0105846_2064815.jpg
献立:鶏ささみと梅干のパスタ、タラコパスタ、キュウリとトマトとささみのサラダ、タラモサラダ(前日の残り)、肉団子と春雨のスープ(同じく前日の残りです。)
[PR]
by higumake | 2007-10-20 20:27 | ごはん


<< 肉うどんランチ 出かけた場所は・・・ >>