アップルパイ

日曜日の晩ごはんは納豆ごはんや作り置き煮物がメインの粗食にするつもりでいたら、なんだか気持ちに余裕が生まれちゃって、夕飯を作りながら突如アップルパイも作り始めた私。ごはんを作る気力は無くても、アップルパイは作れる矛盾。とは言っても今回はお手軽冷凍パイシートを使っているから、本当にお手軽で簡単なのだけどね。

e0105846_932850.jpg
りんご1個は薄めのクシ切りにして、バター大さじ1と砂糖大さじ1でソテーしておく。それをパイシートを敷いた型の上に並べてシナモンを振り、200度のオーブンで20~25分だったかな・・・。
型に敷き詰めず、穴を開けたパイシートの上にじかにソテーしたりんごを載せて焼いたら、もっと簡単だと思います。

e0105846_9321488.jpg先日購入した長方形のタルト型で焼いてみました。四角いからシートに無駄も出なくて、しかも切り分けやすいし、いいかも!この型、買って良かったです。
アップルパイは焼きたてにハーゲンダッツのバニラアイスクリームを添えて。王道だけあって、この組み合わせはおいしい!
[PR]
by higumake | 2007-10-23 09:38 | レシピ


<< おりがみどんぐり 肉うどんランチ >>