近頃ごはん~11月上旬編

朝晩だけでなく日中もなんだか寒くなりました。シチューとか鍋とかそんなものを食べたい今日この頃、最近作ったごはんを紹介します。すごく地味飯なんだけど・・・。

e0105846_841949.jpg献立:ホッケ、オクラとキュウリの塩昆布和え、カボチャの煮物、ポテトサラダ、ワカメと麩の味噌汁、ごはん
・・・和食ってやっぱり地味ですね、おいしいけど・・・。


e0105846_8421789.jpg献立:野菜炒めの卵乗せ(ありあわせの野菜で中華炒めを作って、ちょっととろみつけたら、その上にふんわり作った卵焼きの帽子を乗せるというアイデアは、栗原はるみさんのものです。貧相なおかずもボリュームアップして良いと思う。)、キノコごはん、カボチャの煮物、豆腐とブロッコリースプラウトの澄まし汁


e0105846_8423248.jpg献立:鶏ササミのやわらか照り焼き、カボチャの煮物(もはや出場3回目・・・私が好きで、つまり常備菜なのです。)、白菜の漬物、豚汁、ごはん

チキンのレシピはクックバッド。私は家にあった鶏ササミで作ってしまったけれど、本来は胸肉で作ります。そもそもは友達からおすそ分けとしてもらったのがこのレシピを知ったきっかけ。胸肉なのに柔らかくジューシーでとてもおいしくて、レシピを聞こうと思ったら同じくそのときに頂いた友達が既に聞いていて、コピーしてもらっちゃいました。でも聞けばクックパッド。検索したらあったのでリンクを貼っておきます。簡単で本当においしかったです。
レシピ 秘密のやわらかチキン☆.。.:*・゚ by たうんびー


e0105846_8425090.jpgこれ生協宅配前日木曜日のごはんだと思う・・・。食材なくていかにも冷蔵庫整理メニューの献立:クラムチャウダースープ(でもこのスープ好き!)、豆腐サラダ(千切りにしたハム、キュウリ、玉ねぎ、赤ピーマンをゴマドレッシングで合えたものを冷奴に乗せただけ)、鮭おむすび


e0105846_843741.jpge0105846_8431521.jpg
献立:豚バラと水菜と豆腐の中華スープ(大人はあとでたっぷりキムチの乗せ、豆腐チゲにして頂きました。夫のだけは半熟卵入りです。)、サバの文化干し、キンピラレンコン、カクテキ、オイキムチ(これらのキムチセットは新宿伊勢丹地下で買ったものなのだけど、1000円でたっぷり入っていてすごくおいしかった!また買おうと思う。)

新米なのでごはんがおいしい!私はこれに漬物に汁物だけで本当は十分・・・。だって作るの私だし・・・(←いつも言ってる。)
[PR]
by higumake | 2007-11-06 09:19 | ごはん


<< 保育参観 朝ごはんの卵料理 >>