近頃ごはん~11月中旬編

e0105846_959552.jpgおかずのお皿は一皿・・・いきなりシンプルなごはんなのですが、近頃食べた晩ごはんをご紹介します。

献立:鮭のムニエル、ゆで卵入りシーザーサラダ風、ワカメとお麩と玉ねぎの味噌汁、五分づきごはん
e0105846_9591729.jpgそうくんは晩ごはん前に宿題をすることが多く、この日も押し押し状態。あとちょっとで終わるというので、待っているところです。横ではようたんが「早くしろ~!」と歌って踊ってちょっかいを出しているので、更に晩ごはんの時間が遅くなるという悪循環に陥っています・・・。私なんだか風邪気味?という日で、昨晩の残りのおでんにまた煮物という、献立の立て方がちょっとおかしい日ではあります。

献立:湯葉団子の煮物(生協の加工品を菜っ葉と一緒に麺つゆで煮た物)、おでん(昨晩の残り)、刻みたくあん入り納豆丼(そうくんは納豆がきらいなため鮭丼)、お麩と豆腐とネギの味噌汁e0105846_9592588.jpg

平日は母子3人用、帰宅後の夫用と2度晩ごはんの準備をします。平日に晩ごはんを家族揃って食べられる日って、日本のサラリーマン家庭にもいつか来るのでしょうか?


この日はル・クルーゼでどどーんとメインはグラタンの日。
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献立:大根と椎茸と鮭の和風グラタン、ワカメのサラダゴマドレッシング、ミネストローネスープ、五分づきごはん
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e0105846_9595668.jpgこのグラタンはホワイトソースに白味噌を入れて、和風に仕上げたものなのだけど、これが美味!薄切り玉ねぎと一口大鮭と椎茸をバターでいためて日本酒少々、下茹でした大根と牛乳を加え、水溶き”小麦粉”でとろみをつけて塩コショウ、最後に白味噌を入れてから、普通にシュレッドチーズをかけてオーブンで焼きます。

この日は(も)手軽に2品で晩ごはんでした↓。
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献立:やわらかチキンの照り焼き、水菜とクリームチーズのサラダ、エノキだけとネギの味噌汁、五分づきごはん
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e0105846_1002078.jpg水菜とクリームチーズのサラダは意外なことにようたんの大好物で、はじめはちょっとずつ取っていたのが、そのうち一人でボウルを抱えて食べていました。クリームチーズは角切りにする方がきれいなのだけど、冷凍したものを解凍したらうまく切れず、ぼろぼろと崩した豆腐みたいになってしまいました。でもこれはこれでドレッシングとよく絡まっていいのかもしれない。

ドレッシングは適当に、オリーブオイル、ビネガー、塩コショウ、隠し味にアンチョビペーストを入れてみました。前回作ったときは、ポン酢にごま油を混ぜたドレッシングだったかな。
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by higumake | 2007-11-21 08:46 | ごはん


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