ル・クルーゼ、大活躍!の巻

ただいま~。今日は幼稚園のお祭係の反省会。これで今年度の子ども関係の公式お役目は終了です!あとはちょこちょこと小学校の収穫祭やお餅つきのお手伝いなど、ボランティア的なものが少々なので気が楽。おめでとう、私。

さて、これは先週3連休のごはんなのだけど、期せずしてル・クルーゼ鍋ばかり活用していました。
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献立:魚介トマトソースのラザニア、水菜と大根と大葉のゴマドレッシングサラダ、手づくりパン
ツリーも出したことだし、赤い紙ナプキン(IKEAのは安いのでじゃんじゃん使えていいですね!)でちょっとクリスマス風に。

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ラザニアといえばミートソースで作るものだと思っていましたが、先日おいしいイタリアンのお店で頂いたのはシーフードがたっぷり入ったトマトソースのラザニア。そうよね~ミートソースにこだわることは無かった!と目からうろこが落ちた気分で、さっそく家でもチャレンジしてみました。ホワイトソース→板状パスタ(ラザニア)→魚介のトマトソース→ラザニア→ホワイトソース・・・と、ラザニアを5段重ねてシュレッドチーズに粉チーズ、パン粉をかけてオーブンで焼きました。今回は手軽にシーフードミックスを使いましたが、それでも魚介からいい出汁が出ていて、これかなりおいしかったです。

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ちなみに簡単魚介トマトソースは、鍋に多目のオリーブオイルとみじん切りニンニクを熱したらトマト缶を投入、しばし煮込み、冷凍シーフードミックスも加えてとろりとするまで煮込んだら、最後に塩コショウで味を整えて完成です(適当です)。

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献立:白菜と豚肉の鍋、大根おろし、さつま揚げとちくわぶとしらたきの煮物、キムチ、海苔かけごはん

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白菜と豚肉の鍋はひぐま家の冬の名物に去年から指定!?されているもの。つまりかなりの定番メニューです。今年も白菜が出回ってきたので、さっそく本年度第一回目を頂いた次第です。今年もたくさん食べるんだろうなぁ。おいしいし、なんてったって手軽だし~。

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献立:クリームシチュー、ゆで卵とグリーンオリーブ入りシーザーサラダ、ごはん

またまた手軽に2品で晩ごはんです。これはル・クルーゼのビュッフェキャセロール(浅型鍋)ではなくココットオーバル(楕円鍋)を使ったお料理。ひぐま家に初めて来たル・クルーゼがこの子でした。(ルクルーゼはこの2つしか持っていないのですが。)そうくんの出産祝いに内緒で夫が買って来てくれたものだったなぁ。ずっと欲しそうに眺めていた私が印象に残っていたのでしょう。でも出産祝いに鍋って、子ども産んでも料理はさぼるなという意味か?と今思ったりもして・・・。そういうことなのでしょうか、旦那様・・・(今頃気付く私)。でもそういう意味はないと思います。そういう夫でした。

そしてお気づきでしょうか?新しいお皿が我が家にまた仲間入り!今年のクリスマスプレゼントはこれ!と半年以上前から決めていました。イッタラのティーマシリーズの21センチボウルです。クリスマスにはかなり早いのですが、下見に寄ったイルムスではちょうど3日間のみ10%オフのセールをしていました。こんな定番品も10%オフとはかなりラッキー!どうせ来月買うのだから、とサンタ夫が買ってくれたのでした。その色もあったらいいなと思っていた砂色の方は欠品していたので、今回は家族4人分ブラウンを4枚のみ購入です。色目の濃いお皿って持っていなかったから、気分が変わってなんだか楽しい!白っぽいシチューも心なしかおいしそうに見えるじゃないですか。

・・・とこんな感じにル・クルーゼ鍋活用中です。決して安いとは言えない鍋だけど、こうして頻繁には使っているので、買って損したとは言わせませんっっ。
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by higumake | 2007-11-29 12:54 | レシピ


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