パスタ達

先日の家族揃ってのお昼ごはんは久々のスパゲティ(のみ)。カルディで安かったからと生ハムを買ったはいいが、なかなか使う機会もなく眠り続けているので、クリーム系のパスタにしてみました。「ラ・ベットラ」の落合シェフの本を参考にはしましたが、、生クリームは1パック弱があるのみだったので、牛乳も加えて少しあっさりタイプに。それでも十分おいしかった~!
e0105846_16371275.jpg
e0105846_16371818.jpgそれにしてもクリーム系パスタってたくさんの生クリームを使うんですね。一人分150ccって、4人分だったら600cc、3パック!思わずカロリーと脂肪分が頭の中をぐるぐるとめぐってしまいます。おいしいものはそういうことを考えずに食べたいものですが・・・。でも今回は4人分で生クリーム150ccくらいじゃなかったかな(残りは牛乳で対応)。それでも粉チーズを多めに入れたりして、十分なコクが出ていたように思います。そうか、生ハムをたっぷり入れたからかも!
ちなみにこのガラスのお皿は前述IKEAで衝動買いしたもの。ガラスの器は前々から検討していたというのもあるけれど、決め手はお値段。そりゃ衝動買いもするでしょ?しかも中国製ではなかったと思います。ここは迷わず5枚ショッピングバッグへ。でも今思えば6枚買っておけばよかったです。一応洋食器なので揃いで。

e0105846_8354352.jpg幼稚園もついに午前保育に。よって発生したようたんと二人のお昼ごはん。おにぎりだったり、うどんだったりでこの日はパスタに。ル・クルーゼ鍋でニンニクとブロッコリーをオリーブオイルで炒めて、そこにスープを注ぎ、さらに直接パスタを投入!パスタを茹でながら味もつけてしまうという画期的な作り方を挑戦してみた。別鍋で茹でなくても出来るものだというのが目から鱗でした。

e0105846_8355054.jpgこの日はタラコスバゲティと、ジャガイモと小松菜とソーセージのスープ。
タラコはほぐして溶かしバターと牛乳(ほんとは多分生クリーム)、塩コショウで合えたもの。海苔や大葉がいいアクセント。

e0105846_8355886.jpgこれは昨晩のごはん。夫がさっそく忘年会らしく「晩ごはん要らない」というので、(めったにない晩ごはん要らないデー!申し訳ないがちょっと気が楽。)そんなときは献立を考えずパスタ(のみ)!

ともさかりえちゃんのブログに以前載っていて気になっていたなめたけパスタを作ってみました。これ、子ども達にも大人気でしたので、ひぐま家でも定番化したいと思います。

それにしても、久しぶりのごはんネタだったかも。
[PR]
by higumake | 2007-12-13 08:54 | ごはん


<< 押入れはかっこうの遊び場だと思う。 IKEAでのお買い物 >>