3連休のお昼ごはん

e0105846_141587.jpg12月22日(土)は午前中に用事を済ませて、午後からお出かけする予定だったので、お昼ごはんはお家で食べました。この日は冬至だったのでカボチャ料理を・・・ということで甲府名物のほうとうを。これ、見てくれは悪いのだけど私の大好物の一つです。既に溶け始めているカボチャが味噌と合わさって、いい味を出してくれています。

e0105846_14153255.jpg12月23日(日)は大掃除の日。子ども達は自分達の机を片付けて、夫と私は手分けして窓掃除、窓枠、レール、キッチンの壁、コンロの掃除。なんとなく取ってあった子供靴の古いのは処分、履き心地の悪かった私の靴も処分で靴箱もすっきり~。
その分お昼ごはんは手抜きをさせてもらい、生協のパスタソースを使ったカニクリームパスタ、シーザーズサラダ、バタートーストでした。

e0105846_1421624.jpgそして本日12月24日はクリスマスイブですね!晩ごはんはパンにしようと思っているので、お昼はごはん食に。鮭とチーズと白ゴマのおむすび、サツマイモ汁、カブとキュウリとニンジンの浅漬け。ようたんがおにぎりはひとりで全部握ってくれたので大助かり。その間に私は味噌汁を用意したり、冷蔵庫から作り置きの浅漬けを出したり、とっても手際よくお昼の用意が出来ました。
それにしてもようたんのお手伝いは助かります。でもね、あまりに炊事のしすぎなのか、ようたんの手荒れがひどい~!もともと乾燥肌らしく、冬の肌はかさかさしているようたんなのですが、この冬は毎日のお手伝いでついに手の皮が一皮剥けてしまうほどなのでした。やりすぎ(やらせ過ぎ)かしら・・・。
[PR]
by higumake | 2007-12-24 14:28 | ごはん


<< 文庫本、単行本カバー ムーミンマヨネーズ >>