お正月準備その3~栗きんとんを作る 

今年のお正月は実家で過ごすことになりました。去年、一昨年と2年ほどはお節を外注して、料亭のやホテルのを頂いたりしてきましたが、やっぱりちゃんと作ろう!と母。義妹と私もその一部を担当することになりました。数の子、黒豆、田作りは三つ肴と言われるめでたいもの。数の子は母が、黒豆は義妹が、田作りは私と分担。(とは言っても、田作りなんて始めて作ります!)それと子ども達が大好きな、つまりうちの子たちがほとんど食べてしまいそうな栗きんとんは、やはり私が作って持って行くと宣言。言ってみれば自給自足です。

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実は栗きんとんも初めて作ります。お料理上手の母ですら、作ったことがないって。こんな感じでよいかな?と簡単そうでなおかつおいしそうなレシピを研究しました。サツマイモは八百屋さんに聞いて「やっぱり金時芋でしょう!」とのこと。それを厚めに皮をむき、水にさらしているところ。甘露煮は生協とデパ地下で国産の物を買っておきました。

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そして実践は子ども達と一緒に。くちなしの実と一緒に柔らかくなるまで茹でたら(よりきれいな黄金色にするためのくちなしだけど、なくても大丈夫)、茹でこぼして、バーミックスで潰し作業はするつもりだったのだけど、どうせなら感じを出して~と金ザルで裏ごしする作業を子ども達にやってもらいました。その後は栗の甘露煮のシロップと水あめを入れて弱火にかけ、ひたすら練ること20分くらい。ねっとりとしたきれいな餡ができました。あとは甘露煮を入れてさっと混ぜれば完成です。

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はい、できました~!初挑戦にしてはなかなか。私の知っている栗きんとんになりました。

来年用の覚書。栗の甘露煮固形量400g、サツマイモ(金時芋)500g(大きいの1本分)、甘露煮のシロップ1瓶分くらい、水あめ大さじ4、(あればくちなしティーバッグタイプ1個)
砂糖は入れなかったのだけど十分甘い。それに明々後日食べるから保存の方もこれで大丈夫だと思う。
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by higumake | 2007-12-29 11:53 | レシピ | Comments(6)
Commented by N78yoko at 2007-12-29 13:08
おいしそう~
水あめもいれるのか。私も昔々作ったことあるけど、水あめを入れた記憶はないな・・・
たしか、うちにも水あめがあったような・・・いつのだっ!?
Commented by かよ at 2007-12-29 14:28 x
今すぐ、おやつに食べたいですね~(笑)
我が家は毎年、夫のお母さんと作ってましたが
今年は逆に作るの、やめちゃいました~
いっぱい作っても食べるのが決まった人だけで買ったほうがいいかもね・・・って。
いいな~。男の子でもお芋を食べてくれる子で。夫も息子もあまり好きじゃないみたい・・・

つやが出るまでアツアツをグルグルかき回すのが私の役目でした~
Commented by seicento at 2007-12-29 14:52 x
裏ごしをお手伝いするそうくんとようたんの笑顔が可愛い!
大人になってもママと作った美味しいお正月の記憶が2人にはしっかりと残るだろうと思います。
私は今年のおせちは母から届くことになっているので、何も作りません。。ってか今までも作ったことないですけど(笑)
来年はこんなふうに息子と作るのもいいなー。憧れます♪
Commented by 足音 at 2007-12-29 16:27 x
くちなしをいれると香が全然違いますよね。
なぜかくちなし好きの私。
花もすきだけど。
Commented by higumake at 2007-12-29 20:10
★yokoちゃん、水あめは入れないレシピもあるけれど、入れた方がねっとりおいしそうなんじゃないかと思う。水あめって使うことがないから、何かのために買ってもそのまま長期保存されるもののひとつよね。私も賞味期限5年前のが出てきてさすがにそれは処分しました。

★かよさん、もちろんすぐに幾つかは頂きました。味見と称して普通におやつの量でした。いもくりかぼちゃは女の好きなものだけど、うちの子達はどれも好き。珍しいのかな。確かに夫はそれらにはあまり興味がないらしい。
Commented by higumake at 2007-12-29 20:14
★seicentoさん、男の子が大きくなって、そういえば俺も作らされたな、とか思い出してくれたらうれしいし、かわいい!子供にとってはお料理も遊び、楽しみながら年中行事を大事に思ってくれるようになったらうれしいです。来年は息子さんともいろいろ出来ますよ。既に今年はお正月飾りも一緒に作ってますものね。

★足音さん、くちなしは色だけでなく香りでもかなり貢献!そうそう栗きんとんの香り~とくちなし入れた途端思い出しました。くちなしの花、私も好きです。
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