「ほっ」と。キャンペーン

ごはん日記~2008年1月上旬編

「ごはん日記」と名前は変わりましたが、やってることは「近頃ごはん」時代となんら変わりません。そういえば結婚したての頃も、「ごはん日記」なるものをつけていました。その当時は自分で画を書いてメモ代わりに記録してた。今見ると懐かしすぎます!まだね、献立の立て方や作ってるものが拙いのです。おかずもただ並べていただけだし。でもそこは新婚新妻なので許されていたのでした~(笑)。今年は結婚10年目!さすがにもう新妻じゃないでしょ・・・。

e0105846_10213928.jpg1月3日(木)
実家から自宅へ帰ってきた日。年末に冷蔵庫内はほぼ空みたいな状態で出てきてしまったので、無い在庫からかろうじてパスタを作りました。冷凍シーフードミックスの和風パスタがメイン。お昼は新宿でカレーを食べてきたので、夜は麺でお茶を濁しました。お正月らしく赤ランチョンを使ってみたけれど、ちょっと派手でした。目がチカチカする。
献立:和風シーフードパスタ、グリーンサラダ

e0105846_10242239.jpg
1月4日(金)
生協宅配もお休みなのでスーパーに食材の買出し。天然エビが安かったので、久々にエビチリなんて作ってみた。エビは殻をむいたら、重曹水(水500ccに大さじ2くらい)に漬けて下処理。こうするとエビがぷりっぷりになるみたい。酢にも同様の効果があるそうです。
エビチリの乗っている大きな白いお皿、両親がどなたからか頂いたものだけれど、実家では使わないというのでもらってきてしまった。白が飛んでしまって地模様が見えないけれど、太陽のような放射状の線が入っているウエッジウッドの「night&day」です。白いお皿は結婚祝いに頂いた大きすぎるのと、普段の個別盛り付けようの小さすぎるのしか持っていなかったので、これはいい!使えそうです。食器棚にもなんとか収まりました。

献立:エビのチリソース煮、千切りレタス、半熟玉子入りカルボナーラみたいなマカロニサラダ、中華ワカメスープ、五分づきごはんe0105846_1024294.jpge0105846_1024365.jpg

e0105846_10373319.jpg1月5日(土)
The's 地味飯の日。普段なら写真にも撮らないと思う。冷凍庫に忘れ去られていたシラスを使ったチラシ寿司がメインです。友達のyokoちゃんから「レタスクラブ」の冷蔵庫収納記事のコピーをもらって、それを読んだらなるほど「うちもすっきりさせなきゃ!」やる気が沸いてきた!こうなったら冷蔵庫内を一掃したい!という気分で毎日を過ごしているところです。たまに収納や掃除の記事を読むのは必要なことなんですね、刺激されます。

献立:シラスと大葉と白ゴマの簡単チラシ寿司、サバの文化干し、柚大根(また漬かりが甘かったので味見程度だけ。)、アサリの味噌汁

e0105846_10501195.jpg
e0105846_10501961.jpg1月6日(日)
川越の実家に遊びに行った日。夕方過ぎには帰ってきたけれど、それからごはんを作るのはけっこう大変です。という言い訳をしつつ、こうして見るとちゃんと作ってるじゃん私、と思えます。丼ごはんってだから優秀だと思う。おかずが少なくてもしっかり形にしてくれるから。

献立:鶏の照り焼き丼、大根と油揚げの味噌汁、柚大根


e0105846_10512493.jpg1月7日(月)
今日は七草粥を食べる日。本来は朝食に頂くものですが、気付いたのがこの日の朝でもちろん七草は手元になく、晩ごはんをお粥にすることにしました。

「せり、なずな、ごぎょう、はこべ(はこべら)、ほとけのざ、すずな(カブ)、すずしろ(大根)これぞ春の七草。」子どもの頃に覚えたことって、今もしっかり覚えていますね。

e0105846_10513240.jpgでも病気でもないのにお粥・・・他には何を合わせればいいのか途方に暮れ、中華風にしてみました。鶏ササミを2本をといだ米と一緒に炊いて、途中取り出してほぐして鍋に戻し、最後に刻んだ七草を入れて塩で味を整えて完成。中華風ということで、春巻きも作りました。お粥と揚げ物ってなんだか合います!

献立:中華風鶏入り七草粥、オーソドックスな春雨入りの春巻き、水菜とクリームチーズにポン酢をかけたサラダ(←ようたんの好物)


e0105846_1935827.jpg1月8日(火)
今年も早々に例の鍋にしました。豚肉と白菜はゴールデンコンビ、豚から出たいい味のついた白菜が最高です!大人はおろしポン酢であっさりと頂きました。

献立:豚肉と白菜の重ね鍋、おろしポン酢、高野豆腐と人参の煮物、ゆず大根、五分づきごはん

1月9日(水)
骨付きチキンをじっくり煮込んで、今日はチキンカレーにしました。ヨーグルトに漬け込むとお肉が柔らかくなりますが、それをさらにル・クルーゼ鍋でじっくりと。煮込んでいる間にサラダを作って、さらに洗濯物を取り込んで畳み、お風呂の掃除をしてお風呂も沸かして・・・と時間は有効利用。晩ごはんも終わったので、これからゆっくりお風呂にでも入ります~。
e0105846_1981100.jpg
e0105846_1981131.jpgこの通りスプーンでもほろりと肉が離れるほど。豚肉、ジャガイモ、人参・・・のオーソドックスなカレーも好きだけど、市販のルーを使わないこんなカレーも大好きです。作ったな~という自己満足感も味わえるし(笑)。
今日からそうくんの学校給食も始まり、明日からはようたんのお弁当もはじまります。久々のお弁当作りはいささか憂鬱ですが、その分14時までは帰ってこない!しかも明日はカレー弁当なので気が楽です~。

献立:骨付きチキンカレー、ヨーグルトサラダ、ゆで卵
[PR]
by higumake | 2008-01-09 19:55 | ごはん | Comments(7)
Commented by Fm NJ at 2008-01-09 22:43 x
こうしてみると、あさちゃんはやっぱり゛見せる”ていうことが上手なのね。もちろんご飯自体もおいしそうなのだけど、ランチョンマットをその時その時で変えたり、トレイにしてみたり、プレートを考えたり…そして何点かある品々をきちんと収納できてるのもすごい。私もかわいいランチョンマットがあると買ったりしてみたりするけれど使いこなせてないなあ。やっぱりことしも”すてきな奥さん”のブログに期待です。
Commented by seicento at 2008-01-09 23:03 x
こんばんは。
毎回このごはんシリーズはコメントせずにはいられません!
献立、盛り付け、セッティング、全てが参考になります。
毎日こんなごはんがいただけるひぐま家の男性陣は幸せですね~

そして茶TEEMAのボウル・・・すごくいいですね。
あさこさん、物欲刺激しないでください(苦笑)

我が家も明日からお弁当が始まります。
朝の忙しい時間に作るのは面倒ではありますが、お迎えが14時
というのは私も心の底から嬉しいです(笑)
Commented by まちこ at 2008-01-10 00:58 x
新しいお皿が増えても収納出来てしまうとは、どうやって収納しているか気になります。
Commented by aya-hikaru at 2008-01-10 18:57
あさこさん
こんばんは。
そして、今年は足繁くお邪魔させて頂くことになるかと思います。
どうぞよろしくお願いします♪
しかし、ブログをやってる女性にお料理上手な方が多いと思います。
もちろんあさこさんもその一人!
美味しそうな食卓(ハート)・・・。きっとお味も美味しいんだろうな〜

テーブルセッティングもメニューも献立も勉強になります!
私も手際よく・センス良く作れるお母さんに、妻になりたいな〜(今年の目標?)
Commented by さくらの木 at 2008-01-10 23:52 x
こんばんは。この1週間のご飯をどーんと見せて頂けるなんて、
ほーんと有難くって、嬉しいです。
地味飯メニューいいです!地味だけど確実に美味しいでしょうね。
食材も上手に使い回しているんだろうなあと想像しちゃいました。
私も地道にもう少し丁寧にご飯作りしていきたいと思います。
おかげ様で炊事のモチベーションアップです!
Commented by higumake at 2008-01-11 09:10
★Fm NJ さん、ありがとう。もうこれ以上のモノは収納できないと思っても、案外入ってしまう食器棚・・・。でもやっぱりしまいこまれたものも多く、全ては使いこなせておりません。
そうそう以前もらった動物型の紙皿、同じシリーズのボウルが半額セールになっていたので思わず購入。子どもが集まったときのごはんに使うのが楽しみです。普段はシンプルだけど、かわいいものも好きだ~!

★seicentoさん、毎度ありがとうございます(笑)。お正月休みは里帰りしていたので、帰宅し久々に我が家のキッチンに立ったので、この1週間は比較的楽しく調理が出来ていたのですよ。
ティーマボウル、これは久々のヒット皿!?です。週に何度も登場しています。特に丼物にいい!浅く表面が広いので、上の乗せたものがとっても映える気がします。・・・とまたまた刺激してしまいました?

★まちこさん、収納は今回は配置換えなどなしで、ただ重ねただけ、工夫も何もないのです(笑)。
Commented by higumake at 2008-01-11 09:18
★ayaさん、おはようございます。ブログをやっている方々の食卓、見ていて楽しいんですよね。もはやプロなのでは?という方も多くって、大変刺激になります。私もそんな方々の仲間に?うれしいです~。モチベーションアップ!がんばれちゃいます。こちらこそayaさんちの過去記事も眺め始めたりして、これからもお世話になること必至です。

★さくらの木さん、ありがとうございます。でも家事のモチベーションってついつい下がりがちなわたくしです。そんなときは皆様のブログにお邪魔して、おいしそうな食卓やすてきなくらしを眺めたりするんです。そうするとだんだんと、すごい!おいしそう~!では私も作ろう!とテンションがあがってくる。そんなわけでお互いいい感じに刺激しあい、今年もいい年にしたいですね~!よろしくお願いします。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。



<< 「ようたんのいちにち」という絵本 朝から蒸しパン >>