レーズンクッキー

この日はレーズンクッキーを焼いてみました。適当に自分でアレンジしたレシピなのだけど、久しぶりに作って食べたらけっこういけると思いました。クッキーにもいろいろな食感のものがありますが、私は卵の入らないカリカリと固めのものがどうやら好きなようです。その手のものが同じく好きだ!という方、材料が手元にあったらぜび、です。
e0105846_9273582.jpg
e0105846_9274311.jpgレーズンのアイスボックスクッキーの作り方
100gのバターを練り、砂糖80gを加えてすり混ぜる。牛乳大さじ1、レーズン50g、薄力粉200gを振るいいれてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせたら、直径4センチくらいの棒状2本にまとめて、冷蔵庫で休ませる。それを1センチくらいの厚さに切り分け、200度のオーブンで10分焼く。

(注!:火力の強いデロンギオーブンやガスオーブンだとこれでオーケーだけれど、普通の電気オーブンやオーブンレンジで焼く場合は15分くらい焼いた方がいいと思います。焼きが足りないと、かりっとした食感にならないので。でもこげるとレーズンが苦くなるので、焼きすぎにも注意です。ちなみに焼きたては柔らかく、冷めるとかりっと固くなります。)

アイスボックスクッキーって、とてもきれいに焼きあがります。いかにも手づくりな素朴なお菓子も好きだけれど、手づくりでも売り物みたいに仕上がるととってもうれしい。


[PR]
by higumake | 2008-01-23 22:52 | レシピ | Comments(4)
Commented by アキ at 2008-01-23 14:17 x
こういう簡単レシピ、すごく好きです。しかもシンプルなのってすごく
美味しかったりするんですよね。空いた時間にちょっと作ると気分転換
にもなりますし。
そういえば、数日前に記事にされていたクオカのうどん粉、注文して
早速作ってみました。素人なのにすごーく美味しく出来て感動~!
初めてやってここまで作れるんだから、近所のうどんや(美味しいところ
がない)は何をやってるんだっ!?って思いました(笑)。
Commented by higumake at 2008-01-23 15:16
★アキさん、こんにちは!凝ったものは気合を入れないと出来ないので、
シンプルレシピ、私も大好きです。
そういうときこそおいしい材料を使ってささっと作りたいですよね。

うどんにチャレンジされたんですね。あのうどん粉すごいでしょ!
私も思わず自画自賛「そこらのうどん屋よりおいしくない???」
と家族に執拗に迫りましたから!
ほんと世の中のおいしくない店ってどうやったらそんなにまずく作れるの???
って思っちゃいますよね・・・。
Commented by 5番 at 2008-01-23 18:18 x
クッキーの作り方の注意書きのところ・・・
やさしい~、親切~!
ありがた~く作らせてもらっちゃいます~!

今朝はこちら(横浜)も雪でしたよ~。
Commented by higumake at 2008-01-24 08:18
★5番さんんちは港北でしたよね・・・そちらも雪だったんですね。
寒いのはいやだけど、せっかく降った雪が積もらないのは寂しい・・・。
クッキーは是非。レーズンの代わりにドライフルーツでもいいし、
紅茶葉やゴマを混ぜてもオーケーです。
でも甘味の無い素材を混ぜる場合は、
砂糖を好みで1~2割増しくらいしてみてくださいね。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。



<< 1月の絵 想像お絵かき >>