休日のお昼ごはん~ラザニアと肉うどん

e0105846_8252680.jpgようたんの幼稚園は14時に終了。一番バスなので14時10分には既に帰宅。そうくんが5時間授業のときは帰宅が15時過ぎ。このそうくん帰宅までの小一時間をいちいち持て余す私です。普段どんだけそうくんに頼っているのだ?

そのそうくん、昨日は帰ってくるなり宿題をささーっと済ませ、ようたん引き連れて友達の家に遊びに行ってしまいました。再び静かな時・・・。それにしてもうちの兄弟は常に行動が一緒です。一人を誘うともれなく兄弟が付いてくる(笑)。今日はようたんの友達の家に遊びに行かせてもらう予定だけど、「そうくんもどうぞ~!」と初めに先方からも言ってもらえ、やっぱり兄も一緒。有難いことです。 さて本日は、休日家族揃ってのランチの話です。せっかく写真に撮っていたのでネタにさせてもらいました。

e0105846_8253320.jpgこの日はラザニア。ミートソースやドライカレーはいつも大量生産するので、残ったものはこうしてお昼ごはんにまわしたりします。ストック食材って本当に便利。メンドクサイ工程も一つ省けて、でもちょっと手の込んだ風のごはんが出来るから。この日でいえばあとはホワイトソースを作って、パスタを茹でるだけ。ホワイトソース→パスタ→ミートソース→パスタ・・・と交互に重ねてチーズ&パン粉少々をかけてオーブンへ。あとはオーブンがおいしくしてくれるのですから。

e0105846_1543861.jpgこの日は肉うどんでした。生協(パルシステム)のお肉はおいしい!200gの豚コマを使って、あとはたっぷりのネギを投入。そんなお肉でボリュームアップしたコクのあるつゆをすすりながら、うどんもつるつるっと。寒い日は温かい汁物が身体に染み入ります。
e0105846_15431676.jpg
簡単肉うどんレシピ
かつお昆布出汁5カップ、酒大さじ4、しょうゆ大さじ2、みりん大さじ2、塩小さじ1~1.5、好みで砂糖一つまみ・・・この麺つゆに豚コマ肉とネギを入れて煮て(アクが出たら取る)、茹でたうどんを合わせていただきます。

好みで七味などを振ってもgood!茹でた小松菜など、青みのある野菜を添えるとさらにおいしそうです。
[PR]
by higumake | 2008-01-30 08:49 | ごはん


<< 今更なアップリケ 節分飾り >>