ひさびさプリン

冷蔵庫には卵が残っていましたが、生協からまた宅配で届いてしまいました。牛乳もあったのでそれではプリンに!材料は卵に砂糖に牛乳だけというとってもシンプルなプリン。でもそんな優しい味わいのおやつが、しみじみおいしかったりします。
e0105846_14485242.jpg
材料と作り方(小さなプリン型8個分)
1:ボウルに卵3個を割りほぐし、砂糖大さじ4←大さじ3でもよいかも、牛乳450ccを注ぎ、泡立て器でよく混ぜる。
2:クオカのカラメルプリンタブレットを一つ型に入れて、プリン液を濾しながら型に流し込む。
3:天板に湯を張り、160度のオーブンで20分蒸し焼きにする。

e0105846_1982667.jpg最近はすっかりこの便利素材のお世話になっています。原材料も砂糖だけなので、これならばよしと思って。
カラメルを手づくりする場合は、鍋に適量の砂糖と水少々を入れて火にかけ、砂糖を焦がしてカラメルを作り、それぞれのプリン容器に流し込みます。

[PR]
by higumake | 2008-02-06 18:47 | レシピ | Comments(10)
Commented by 5番 at 2008-02-06 20:43 x
このプリンのレシピは材料、作り方が頭の中にインプットされて
いるぐらいリピートしております~、ホント美味しいです。
何回か記事にクオカのタブレットが出てきてそそられるんですが
何か量がかなり入っていそうですよね?
密閉容器に入れればかなり日持ちするんですかねぇ?

そうそう、今日も!雪でしたねっ(笑)!
Commented by N78yoko at 2008-02-06 20:52
ちゃんと器にひっくり返しておいしそうだね~
先日、棚整理をしていたら、瓶の底に真っ黒の物体が!!
しばらく考えて、「あ、タブレットだ!」とわかった・・・
ビンに入れててもやっぱりいつのまにか溶けるものなのね~(涙)
Commented by higumake at 2008-02-07 08:17
★5番さん、このプリンは材料も少なく、卵白も残らず、手順も簡単でいいですよね。元は友達に教えてもらったレシピなので、友達ありがとう!っていつも思って作ってます。
タブレットはかなり量は入っています。でもこのプリンをご馳走した友達に分けてあげたりしてゆっくり消費中。砂糖だし賞味期限は全く気にせず、これ1年くらい前に買ったものかもしれない・・・。

★yokoちゃん、洗い物が増えるのだけどプリンはひっくり返して食べるのが好き。ぷるぷる感が楽しめるから。タブレット、私は冷蔵庫で保管してるよ。クオカの店舗でも冷蔵庫に入っていたから、空気に触れなくても室温でべたべたになるのだと思う。
Commented by N78yoko at 2008-02-07 09:11
おお、そうか~。
なんとなく、”あめ玉”感覚でした。クオカの店舗、行ったことないだよ~
Commented by ひろちん at 2008-02-07 10:16 x
このレシピで私も作らせてもらってます。
簡単なのにとても美味しいです!
卵白が残らないのがいいですよね。
タブレット面白い商品ですね。
Commented by higumake at 2008-02-07 17:57
★確かに飴玉なら密閉して棚に・・・となるね。
クオカの店舗では味見が出来るのが良いよ。

★普段のおやつは簡単でなんぼです。
Commented by YUKI② at 2008-02-10 09:04 x
素朴な質問。カリスマ主婦にこんなこときいていいのかしら?
わたしのふるうい、ベターホームのレシピでは卵4個に牛乳400に砂糖40なんだわー。つまり卵と牛乳が1:2・・。高校の家庭科の実験では茶碗蒸しは1:3とかそんなことしなかった??
つまり卵3個に牛乳450って1:3・・・・かた・・・まる?
すいません。素人が・・。
いつも卵3個に牛乳200なんもんで・・。でも蒸し焼き後冷蔵庫は硬くなるの。これはもしや450でやったらやわらかプリンになるのか・・・・。
あとさー節分豆は34個・・だよね??
Commented by higumake at 2008-02-10 11:37
★YUKI②ちゃん、おはよう!カリスマ主婦じゃないけど(笑)、お答えします~。
ベターホームだと卵1に牛乳100
私のだと卵1に牛乳150ってことになるのだけど、固まるよ。
なめらかプリンということで教えてもらったので、
牛乳が多い分だけ柔らかめに仕上がるのだと思う。
ベターホームのだと、大きく作って切り分けにも耐えられる固さになると思う。
茶碗蒸しは卵1(50gくらい)に出汁150ccの割合(1:3)で作ってます。
それで固まるわけで、つまり同じ配合のプリンも固まるでしょ?

節分豆は年の数+1個食べない?
私早生まれではないので現在34歳、1個プラスして35個食べました~。
Commented by YUKI② at 2008-02-10 20:34 x
すっきりマークでました!冷蔵庫に入れちゃうと硬くなるのがいやでさー。柔らかプリン!でもひっくり返るし早くやってみたーい。ありがとう。ありがとう。この間あまりにタブレットがありすぎて2個入れたらやっぱり濃かった。1個でいいね・・・。あと、何でもかんでも沖縄では冷蔵庫行きです。
そっか豆はプラス1個か・・・。そういえば・・思い出したわ。
一瞬自分の年わかんなくなっちゃた~~。あっは~~。
Commented by higumake at 2008-02-10 20:46
★YUKI②ちゃん、疑問が解決してよかったです。
自分の年はそろそろわからなくなっちゃってオーケーです。
私は32歳のとき、ずっと31歳だと思っていて、
かなり公式なアンケートにも普通に31歳と書いていました。
33歳の誕生日に自分が33歳だと分かり、
一気に2歳年を取った気がしました・・・。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。



<< 花はいいな~! リサ&ガスエコバッグ、今年はど... >>