休日のお昼~炊き込みごはんとすいとん

今週は出張でつぶれることも無く、しっかりお休みできた3連休でした。でも作品展の日は雪が降ったりして、日曜日は完璧にお家デー。こうなると3食しっかりおうちごはんで、作るのがちょっと億劫でした(涙)。というわけでお昼はなるべく残り物で済ませたい。冷蔵庫整理をしたい。する!

e0105846_8553978.jpg献立:ちょっとずつ残っている野菜を使って炊き込みご飯(気付いたらお昼だったので急いで土鍋で炊きました。ちょっと薄味だった。)、白菜の味噌汁、昆布の佃煮、カボチャの煮物、メカブの酢の物

e0105846_8554759.jpg献立:前日の残りのけんちん汁に小麦粉を水で捏ねたものを落としたすいとん、これだけだと足りないのでお餅を焼いてお汁粉も作りました。寒い日だったのでこれでしっかり温まりました!

[PR]
by higumake | 2008-02-12 09:53 | ごはん


<< 寒い日には肉まんでしょう~! 「こどもの城」へ行って来ました。 >>