寒い日には肉まんでしょう~!

今日は風が強いですね~。日なたは暖かだけど、風が吹くと冷たい冷たい!今日は美容室の予約をしていたので、午前中はそちらへ。カラーも色を変えたりして、髪もちょっと春らしくなりました。いつでも春に来ていただいて私は構わないのですが・・・相変わらず寒いっ。とこんなに寒くても子どもは風の子!また公園に行っちゃいましたよ。

e0105846_13585563.jpg
こんな季節には、昨年もよく肉まんを作っていました。これは先日の肉まんdayの模様です。

e0105846_1359380.jpg中身は最近お気に入りのぶつ切りネギがたっぷり入ったもの。あんにしっかり味がついているので、タレは不要です。
更に今回は黒糖入りのちびまんも作ってみましたよ。黒砂糖と薄力粉を3:2で合わせたものを生地で包んで蒸しあげたものなのですが、元はさらさらだった粉があんまんのようなとろっとした餡になっていて、これもとても美味でした。
e0105846_13591392.jpge0105846_13591923.jpg
ウー・ウェンの北京小麦粉料理
ウー ウェン / / 高橋書店
この本を参考にしました。ありとあらゆる粉物料理が載っていて、見ているだけでもなるほど~すごい~と感動できる本。餃子の包み方ぱらぱら漫画付きです(笑)。
[PR]
by higumake | 2008-02-13 14:24 | ごはん


<< かもめ食堂のメニュー風 休日のお昼~炊き込みごはんとすいとん >>