ごはん日記~2008年2月下旬編

e0105846_12362571.jpg整理しておらず順番バラバラ、写真撮らず&記憶にも無く・・・の日もございますが、めげずに今回もごはん日記、出来るところまで記録してまいります。

いきなり昨晩のごはんですが・・・
献立:ウインナー入りロールキャベツコンソメ仕立て、ジャガイモとサツマイモのホットサラダガーリック風味、人参とツナのサラダ、五分づきごはん
e0105846_12365721.jpg和食の日の献立:サバの味噌煮、蒸しカボチャ(イマイチカボチャ好きではない夫のなので少なめ)、めかぶとキュウリとワカメの酢の物、豚汁、五分づきごはん
e0105846_12371042.jpgこの日は夫が福岡出張二日目のもの。ごはんの記憶ってすごいですよね。食べたものを見ると、この日になにがあったか思い出せたりもするので。ちなみに出張1日目は前日に大量に作った豚汁に小麦粉を練ったものを落としたすいとんだったのでした。粗食・・・。
献立:中華風きのこのあんかけごはん、人参サラダ
スープも無し!のThat's 二品で晩ごはんです。
e0105846_12372326.jpgこれは夫福岡出張3日目のごはん。生協のクリームシチューのルー(お友達を紹介したらくれた。)を使った簡単クリームシチューに五分づきごはん、サツマイモとリンゴジャムのデザートサラダです。
e0105846_12373578.jpg家族揃っていただくことのできる貴重な休日ごはんなのですが、この日は微妙に疲れていて買い物にも行かず、家にある材料をかき集めてのごはんと合いなったのでした。

献立:小松菜入りカレーライス、ベビーリーフとレンコンチップの和風サラダ、大根とキュウリのピクルス
e0105846_12375577.jpg献立:和風きのこオムライス、小松菜のお浸し、ささがきゴボウとインゲンのお味噌汁

炊飯器に米とお酒としょうゆを入れて炊いた茶飯に、薄焼きのオムレツを乗せ、出汁にみりんとしょうゆで味付けとろみを付けたきのこと三つ葉入りのあんをかけた和風のオムライスです。ケチャップオムライスがようたんがあまり好きではないため、こちらの方が好まれております。
e0105846_1238488.jpg夜は90%ごはん食なのですが、この日は手軽にパスタで許してもらいました。
献立:唐辛子抜きぺペロンチーノ、つまりアーリオオーリオ(ニンニクとオイルの意)といった方がいいかも、ミネストローネスープ、シーザーサラダ
以上です。本日26日ではありますが、つづきはまた来月。今年はうるう年だったんですね。ごはん日記は懲りずに今後も続く予定であります。
e0105846_12412990.jpg

[PR]
by higumake | 2008-02-26 22:00 | ごはん


<< 下駄箱公開 子どもとの接し方 >>