「ほっ」と。キャンペーン

ごはん日記~2008年2月下旬編

e0105846_12362571.jpg整理しておらず順番バラバラ、写真撮らず&記憶にも無く・・・の日もございますが、めげずに今回もごはん日記、出来るところまで記録してまいります。

いきなり昨晩のごはんですが・・・
献立:ウインナー入りロールキャベツコンソメ仕立て、ジャガイモとサツマイモのホットサラダガーリック風味、人参とツナのサラダ、五分づきごはん
e0105846_12365721.jpg和食の日の献立:サバの味噌煮、蒸しカボチャ(イマイチカボチャ好きではない夫のなので少なめ)、めかぶとキュウリとワカメの酢の物、豚汁、五分づきごはん
e0105846_12371042.jpgこの日は夫が福岡出張二日目のもの。ごはんの記憶ってすごいですよね。食べたものを見ると、この日になにがあったか思い出せたりもするので。ちなみに出張1日目は前日に大量に作った豚汁に小麦粉を練ったものを落としたすいとんだったのでした。粗食・・・。
献立:中華風きのこのあんかけごはん、人参サラダ
スープも無し!のThat's 二品で晩ごはんです。
e0105846_12372326.jpgこれは夫福岡出張3日目のごはん。生協のクリームシチューのルー(お友達を紹介したらくれた。)を使った簡単クリームシチューに五分づきごはん、サツマイモとリンゴジャムのデザートサラダです。
e0105846_12373578.jpg家族揃っていただくことのできる貴重な休日ごはんなのですが、この日は微妙に疲れていて買い物にも行かず、家にある材料をかき集めてのごはんと合いなったのでした。

献立:小松菜入りカレーライス、ベビーリーフとレンコンチップの和風サラダ、大根とキュウリのピクルス
e0105846_12375577.jpg献立:和風きのこオムライス、小松菜のお浸し、ささがきゴボウとインゲンのお味噌汁

炊飯器に米とお酒としょうゆを入れて炊いた茶飯に、薄焼きのオムレツを乗せ、出汁にみりんとしょうゆで味付けとろみを付けたきのこと三つ葉入りのあんをかけた和風のオムライスです。ケチャップオムライスがようたんがあまり好きではないため、こちらの方が好まれております。
e0105846_1238488.jpg夜は90%ごはん食なのですが、この日は手軽にパスタで許してもらいました。
献立:唐辛子抜きぺペロンチーノ、つまりアーリオオーリオ(ニンニクとオイルの意)といった方がいいかも、ミネストローネスープ、シーザーサラダ
以上です。本日26日ではありますが、つづきはまた来月。今年はうるう年だったんですね。ごはん日記は懲りずに今後も続く予定であります。
e0105846_12412990.jpg

[PR]
by higumake | 2008-02-26 22:00 | ごはん | Comments(8)
Commented by seicento at 2008-02-26 22:59 x
こんばんは。
そろそろごはん日記アップされるかなーと思ってました(笑)。

和風きのこオムライス、以前記事にされた時にもいいなーと思っていました。これは近々作ってみようと思います。
ケチャップオムライスより、こちらを好むようたん、大人の味覚ですね。

2番目の和食の晩ごはん、我が家の今夜のお献立にかなり近いです!



Commented by higumake at 2008-02-27 08:28
★seicentoさん、おはようございます。
いつもコメントしてくださりありがとう!
ようたんはケチャップが嫌いらしく、その理由を聞いたら
「血に見えるから」だそうで、ああ見えて(笑)結構繊細なのでした。

今気付いたのですが、7日分公開して内5日の器が
iittalaはTEEMAの茶色ボウルですね・・・。
もはや我が家に無くてはならないお皿になりました。
そうそう!ついにそのシリーズのブラックがイルムスに出ていましたよ!

定番のシリーズより、1~2割高めでした。
Commented by まちこ at 2008-02-27 10:19 x
あさこさんのニンジンサラダ、美味しそう。見るたび思うのですが・・・

きのこのあんかけご飯もいいですね~。
Commented by higumake at 2008-02-27 12:23
★まちこさん、人参って常に家に転がっているので(笑)、
あと1品ってときはついつい人参サラダを作ってしまうのですよ。
ツナ缶やつぶつぶのマスタードやハチミツ入れたりすると食べやすくおいしいのです。
Commented by seicento at 2008-02-27 12:46 x
ケチャップが苦手な理由、可愛いですね~
うちの息子は『へっへっへー、血だぞぉぉ!』とか言って女の子を泣かせるタイプなので羨ましいな。

teemaのボウル、お料理がとっても映えていていつもいいなぁと拝見しています。
teemaの黒、マグは愛用していますが、ツヤがある分プレートやプレートやボウルだとちょっと強いかなーと思うので私も21センチのボウルを買うなら絶対茶です!

我が家も、野菜が足りないかなーと思うととりあえず人参きざみます♪
Commented by higumake at 2008-02-28 09:44
★seicentoさんちのSくん、たくましいです。
男子はそのくらいであるべき。
ケチャップごときでビビるようたん、
ちっこい傷からなけなしの血がにじんでいるだけで即絆創膏ですよ・・・。

teema黒は光沢があるんですね。
写真かショーケースの中に入っているのしか見たことが無くて、
質感が分かりませんでした。
そうか・・・ツヤありか・・・。やはり大きな面積だと強いかもしれませんね。
Commented by ひろちん at 2008-02-28 15:25 x
シチューのルーは私を紹介したからでしょうか?(笑)
私ももらいました。
次女が「いつものより美味しい!」と言いながらたっぷり食べてました。
いつものって私が作ってるのじゃん(内心ムッ・・・)なんてこともありましたがおかげさまで生協楽しく続けてます。
お肉の美味しさが一番の驚きでした。
ご飯日記を参考に今夜の献立決めます!
Commented by higumake at 2008-02-28 17:19
★ひろちんさん、ルーはひろちんさんの紹介プレゼントです!
このたびは本当にありがとうございました、とここでお礼・・・。
パルのお肉は冷蔵で届いて、臭みも無くおいしいですよね。
これを頂いてしまうと、そこらのスーパーのは残念ながら食べられなくなります。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。



<< 下駄箱公開 子どもとの接し方 >>