ごはん日記~2008年3月上旬編

e0105846_1846983.jpgこの時期って時の経つのがいつにも増して早いですよね~。幼稚園の14時まで保育も今日で終わりです。明後日は懇談会、明々後日はお別れ会。来週は終業式と卒園式があって、幼稚園の今年度の日程は終了でございますよ。学校は再来週までありますが。

献立:鮭丼、カニキュウリサラダ、高野豆腐の煮物、サツマイモの味噌汁

e0105846_18461797.jpg献立:久々一口トンカツ、玉ねぎとサツマイモのフライ、千切りキャベツ、高野豆腐の煮物(大量に作った常備菜)、キムチ、ホウレンソウと豆腐の味噌汁、白ゴマ五分づきごはん

3月上旬編は6枚しか写真がないのだけど、肉の日2日、魚の日2日、その他2日とこれが最近のうちの平均的なごはん風景かもしれません。

e0105846_1623717.jpgこの日は夫が前職の方々、正確に言えば前職を退職した方々と飲みの日。夫が辞める頃からウツ病社員などが続々出てきて、その後もなかなか大変なことになってるようです・・・。辞めた人の方が多いくらいで、そのOBだけで会社が興せるほどらしい(苦笑)。長くなりましたが、よって手抜きの日です。
献立:うどん、トッピングはホウレンソウ、ゴマ、納豆、瓶入りエノキダケ、海苔、ネギ、高野豆腐の煮物

e0105846_15323489.jpg久々に玄米を炊いたのだけど、塩を入れ忘れてモチモチとは炊けず、お世辞にもおいしいとは言えないもので。それでも母子3人は頂きましたが、夫は夜遅めのごはんになるから、消化にはよさそうな五分づきごはんにしました。食事ってやはり「おいしく」というのが重要な気がします。そう思えずに食べたものって、身体にも心にも栄養にはならないと思うから。
献立:人参の天ぷら、ワカメとキュウリの酢の物、焼き魚(サバ)、ナスとコンニャクの煮物、ネギとサツマイモの味噌汁、五分づきごはん

e0105846_15324223.jpg献立:手羽元と卵のお酢煮、千切り山芋と入りねばねばサラダ、ナスとコンニャクの煮物(残り物)、豆腐とワカメの味噌汁、五分づきごはん
お肉をお酢で煮ると柔らかくなるんですよね。煮込んでいるのでお酢のすっぱさもかなり抜け、ごはんの進むおかずになりました。
写真だけどんどんアップしていたので日付があいまいになったのですが、このどこかに3月3日ひなまつりのごはんが入ります。

e0105846_10482582.jpgこの日はどうにもごはんを作る気力がなく、夫も帰りが遅いと言っていたので、汁物すら作らず、お茶と簡単につまめる太巻きのみ!

でもこんな日もあります。さらに写真に撮ることすらしてない日もありますし・・・。その中には具沢山味噌汁と納豆ごはんの日、春菊たっぷり肉豆腐の日(昨日)とか、あった気がします。
[PR]
by higumake | 2008-03-11 09:31 | ごはん


<< 春のソーイング祭~第三弾ランチ... 鶏手羽元のお酢煮 >>