ごはん日記~ひなまつり編

3月3日の今日はひなまつり!幼稚園では桜餅や甘酒に見立てた(園児は本当にこれで酔っ払う)カルピスを頂くようです。うちは家族全員が揃って夕飯を頂くことができる昨日、ひなまつりのごはんは頂いてしまいました。
e0105846_8261990.jpg
さて我が家にはひなまつりを祝うべき女子は私しかいないため、一応これはかーちゃんのお祭ということになっています。が、やはりこの日もごはんを用意するのは私・・・。なんだかあまり祝ってもらっている実感がわきません(苦笑)。献立メインは、鮭とイクラの菜の花ちらし寿司。

e0105846_8303226.jpgひなまつりといえばはまぐりのお吸い物がお決まりですが、パル(生協)で注文をし忘れ、お店で中国産のは安かったけれど国産のを見たら3粒で650円とあってフリーズ。ケチって一人一粒としてもお吸い物だけで800円超では、財布の紐は固くとじたまま・・・家にあった豆腐とホウレンソウと花麩のお吸い物になりました。せめてあさりでも良かったかな。


e0105846_8341296.jpgそれと小鉢には菜の花とエビとゆで卵の和え物。
菜の花はカラシ和えが好きですが、マヨネーズ味もけっこう合いますね。それぞれ蒸したりボイルしたりした素材を、マヨネーズで和えて塩コショウしただけのもの。簡単です。
e0105846_838248.jpg時間のあるときにここまで下準備しておくと楽。さっと茹でた菜の花は刻んで、型抜きした人参はミリンをひと垂らしした湯で下茹で、砂糖と塩を一つまみずつ入れた卵は入り卵にして、野田ホウロウの清潔な容器に入れて冷蔵庫で保存。ホウロウ容器、大活躍です。
[PR]
by higumake | 2008-03-03 09:25 | ごはん


<< キッチン収納公開!下段編 春ですね~! >>