ごはん日記~2008年3月中旬編 

3月中旬はこんな感じのごはんを食べていました。

e0105846_105197.jpge0105846_105880.jpg
エビフライの日。
献立:エビフライ、ジャガイモのフライ(増量ですね。)、自家製タルタルソース、生野菜、農家の方が手づくりしたのであろう切干大根を煮物に、人参・きゅうり・大根を塩昆布でもんだ浅漬け、崩し豆腐の味噌汁、五分づきごはん

e0105846_12343890.jpgひじきとゴボウ入りつくねの日。
4人分のつくねを作るには少ない200gの挽肉に、ささがきゴボウと水でもどしたヒジキをこれでもかと入れて、丸めて焼き甘辛照り焼き味に。付け合せ野菜はチンゲン菜をさっと炒めたもの。それらをごはんに乗せて、温泉卵も乗せて丼にして頂きました。あとは春雨のサラダです。汁物は作らず(疲れた)お番茶と・・・。
e0105846_12344713.jpg豆ごはんの日。
店先にグリーンピースが出てくると心躍ります。さっそく豆ごはんに。豆は別に茹でた方が絶対に色がきれいだからそうしようと思っていたのに、何を血迷ったのか炊飯器に酒・塩と共に一緒に入れて炊いてしまいました。そして案の定色が悪くなった・・・。とほほ・・・。
献立:豆ごはん、刻み海苔、鶏の照り焼き、ポテトサラダ、ワカメとキュウリとカマボコの酢の物、春キャベツの味噌汁

e0105846_9373336.jpge0105846_9374196.jpg
餃子の日。
献立:キャベツたっぷり餃子、ささみとセロリのサラダ、ニラ玉汁、「やずや」の十六穀(サンプルでもらった)の入ったごはん
餃子汁がじゅわ~っと、ようたん熱かったらしいです(笑)↑。

e0105846_9375164.jpg冷蔵庫整理の日。
献立:冷凍庫に残っていたサバの文化干し、きんぴらごぼう、ブロッコリーのタルタルソース和え、いろんな野菜をかき集め豚汁、五分づきごはん

e0105846_1053679.jpgお疲れマーボー豆腐丼の日。
この日は横須賀まで行ってきたので疲れてしまった・・・。というわけで丼。ありがとう、丼。丼バンザイ!
献立:マーボー丼、ニラ玉スープ、キュウリ

e0105846_91886.jpgとにかく酢飯!の日。
酢飯が食べたくて仕方なく、酢飯さえあればよかった日。片付けの神様、縫いの神様と立て続けに来てくださっていた我が家だけど、ついに料理の神様は来ては下さらぬのか?
献立:ジャコと大葉と白ゴマとたくあんのチラシ寿司、刻み海苔たっぷり、瓶入りエノキダケ入り卵焼き、豆腐となめこ汁

e0105846_1301270.jpg多分この日は金曜日。疲れが見える金曜日。
献立:コーンとジャガイモとツナのピザ、ウインナーとピーマンと玉ねぎのピザ、コーンスープ
ピザはこの後もう一枚、夫が帰ってきてから更に1枚焼きました。
[PR]
by higumake | 2008-03-24 12:25 | ごはん


<< 品川水族館と表参道 今年度終了~! >>